Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Мэр Кишинева запретил День Победы
Политика, 10 дек 2013, 14:41
0
Мэр Кишинева запретил День Победы
Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ решил по-своему решить вопрос о том, стоит ли праздновать в центре молдавской столицы День Победы 9 мая. Он попросту запретил торжественные мероприятия на эту тему.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщают молдавские СМИ, Д.Киртоакэ заявил, что на центральной площади Кишинева 9 мая будут праздновать День Европы. Желающих вспомнить павших в годы Второй мировой войны он отправил на мемориальный комплекс "Вечность", который находится в стороне от исторической части города.

Свое решение Д.Киртоакэ назвал завершением "благих новостей недели", среди которых особую радость у мэра вызвало решение объявить румынский язык государственным в Молдавии.

Поступок мэра не понравился главной оппозиционной партии страны - коммунистам. По достоинству оценил его и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. "Ну и придурок", - написал политик в своем микроблоге.

Примечательно, что Д.Киртоакэ никогда не любил День Победы и предлагал называть его днем траура. По какому принципу Молдавия будет праздновать День Европы, который отмечается в странах ЕС, остается непонятным.

Стоит отметить, что у мэра Кишинева в принципе немало важных проблем. В прошлом году городское правительство лишили права наряжать елку, в этом году у мэрии внезапно не осталось денег на уборку снега и вывоз мусора, а накануне Конституционный суд запретил властям вывешивать в арке в центре города молдавский флаг, потому что его размер не соответствовал указанному в законе о флаге.

Примечательно, что дядей нынешнего мэра Кишинева является известный в стране диссидент Георге Гимпу, который еще в советские времена сидел а лагере за антисоветскую пропаганду и призывы присоединить Молдавию к Румынии.

Д.Киртоакэ окружают многочисленные скандалы. То в СМИ появился репортаж о том, что мэр обнимался с мужчиной в бухарестском гей-клубе, то его обвиняли в финансовых махинациях, то в румынских газетах вдруг возникли статьи о том, что мэр еще в юности пристрастился к наркотикам. Однако Д.Киртоакэ все это объясняет происками врагов.