Лента новостей
Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика
Мэр Кишинева запретил День Победы
Политика, 10 дек 2013, 14:41
0
Мэр Кишинева запретил День Победы
Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ решил по-своему решить вопрос о том, стоит ли праздновать в центре молдавской столицы День Победы 9 мая. Он попросту запретил торжественные мероприятия на эту тему.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщают молдавские СМИ, Д.Киртоакэ заявил, что на центральной площади Кишинева 9 мая будут праздновать День Европы. Желающих вспомнить павших в годы Второй мировой войны он отправил на мемориальный комплекс "Вечность", который находится в стороне от исторической части города.

Свое решение Д.Киртоакэ назвал завершением "благих новостей недели", среди которых особую радость у мэра вызвало решение объявить румынский язык государственным в Молдавии.

Поступок мэра не понравился главной оппозиционной партии страны - коммунистам. По достоинству оценил его и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. "Ну и придурок", - написал политик в своем микроблоге.

Примечательно, что Д.Киртоакэ никогда не любил День Победы и предлагал называть его днем траура. По какому принципу Молдавия будет праздновать День Европы, который отмечается в странах ЕС, остается непонятным.

Стоит отметить, что у мэра Кишинева в принципе немало важных проблем. В прошлом году городское правительство лишили права наряжать елку, в этом году у мэрии внезапно не осталось денег на уборку снега и вывоз мусора, а накануне Конституционный суд запретил властям вывешивать в арке в центре города молдавский флаг, потому что его размер не соответствовал указанному в законе о флаге.

Примечательно, что дядей нынешнего мэра Кишинева является известный в стране диссидент Георге Гимпу, который еще в советские времена сидел а лагере за антисоветскую пропаганду и призывы присоединить Молдавию к Румынии.

Д.Киртоакэ окружают многочисленные скандалы. То в СМИ появился репортаж о том, что мэр обнимался с мужчиной в бухарестском гей-клубе, то его обвиняли в финансовых махинациях, то в румынских газетах вдруг возникли статьи о том, что мэр еще в юности пристрастился к наркотикам. Однако Д.Киртоакэ все это объясняет происками врагов.