Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Канада просит отдать ей Северный полюс и Арктику
Политика, 10 дек 2013, 04:43
0
Канада просит отдать ей Северный полюс и Арктику
Канада в последний день подала в ООН представление на расширение своего шельфа в пределах Арктики. Об этом сегодня сообщил канадским СМИ министр иностранных дел страны Джон Бэрд.
Фото: Global Look Press

"Мы попросили наших чиновников и ученых провести дополнительную работу, необходимую для подачи представления на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс", - приводит его слова телекомпания CTV.

В представлении указано, что Канада претендует на увеличение суверенных прав в отношении 1,2 млн кв. км. Министр подчеркнул, что они подали представление, последовав примеру Дании и России, претендующих на арктический шельф. Представление было подано в Комиссию ООН по границам континентального шельфа и носит статус предварительной. После ее внесения в Канаде собираются продолжить дальнейшие исследования. Отметим, что на изучение шельфа в стране уже потратили девять лет и 200 млн долл.

Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет, если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако Канаде это вряд ли удастся, считают эксперты.

Телеканал приводит слова эксперта по международному праву Майкла Байерса, который указывает, что сейчас из трех стран, претендующих на включение Северного полюса в состав своих территорий (Россия, Дания, Канада), больше всего шансов у Дании.

"Через пять, 10 или 20 лет нам придется признать, что Северный полюс не является канадским", - отметил он. По мнению М.Байерса, премьер-министр Канады Стивен Харпер "не хочет, чтобы его публично воспринимали как премьера, который отказался от Северного полюса, даже если научные факты не подтверждают канадских притязаний".

Согласно Конвенции по морскому праву ООН, в территорию страны включена 12-мильная зона территориального моря. Международное морское право предоставляет каждой стране право декларировать 200-мильную исключительную экономическую зону. Суверенные права на континентальный шельф автоматически принадлежат каждому государству. Кроме того, каждое государство может предъявить права на другие участки морского дна за пределами 200 морских миль, если сможет доказать, что оно является продолжением их континентального шельфа.

Сейчас на арктический шельф претендуют три страны. США пока не является участником конвенции ООН по морскому праву и не может претендовать на расширение континентального шельфа.

Первой свои претензии предъявила Россия - в 2001г. она подала заявку на 1,2 млн кв. км шельфа. В этом году к ней присоединилась Дания, которая претендует на 62 тыс. кв. км. Кроме того, удовлетворены были притязания Норвегии - она в 2009г. получила в свое использование 235 тыс. кв. км шельфа.

В 1926г. Россия совместным постановлением ЦИК и СНК объявила территорией СССР все острова (как уже открытые, так и те, которые будут открыты позднее) в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза до полюса. Канада поступила аналогичным образом еще в 1899г.

В 1982г. была принята Конвенция ООН по морскому праву. В ней впервые было закреплено, что суверенные права государств распространяется только на шельф. В 1997г. Россия присоединилась к ней. Однако после подписания документа остался неопределенным статус подводного хребта Ломоносова. На него предъявили права три страны - Россия, Канада и Дания. Каждая из них сейчас проводит исследования, стараясь доказать, что хребет является продолжением их материковой части их континента и по своей структуре идентичен материку.