Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Не договорились: Россия остановила работу РЛС в Азербайджане
Политика, 10 дек 2012, 20:17
0
Не договорились: Россия остановила работу РЛС в Азербайджане
Россия была вынуждена приостановить эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. Договориться о продлении срока аренды странам-соседям не удалось.
Фото: ИТАР-ТАСС

9 декабря истек срок действия правительственного соглашения о статусе и принципах эксплуатации Габалинской РЛС. Как сообщил сегодня МИД Азербайджана, Россия направила ноту об остановке эксплуатации РЛС с 10 декабря.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана напоминает, что тема РЛС была предметом интенсивных переговоров между правительствами двух государств. Азербайджан был готов пойти на продление аренды, но Россию не устроила озвученная цена.

В то же время в администрации президента Азербайджана уточнили , что переговоры не увенчались успехом, так как стороны не договорились о цене аренды.

"Учитывая хорошие дружественные, соседские отношения, сотрудничество с Россией на протяжении многих лет, мы отдавали станцию в аренду по символической цене. Наши нынешние условия были сформулированы в рамках новых требований, и мы вели переговоры в рамках этих требований. Из последнего решения, принятого российской стороной, нам стало ясно, что Россия не хочет продолжать аренду станции на этих условиях и хочет сохранить ее в прежней форме, что мы принять не можем", - приводит агентство Trendслова заведующего отделом по внешним связям АП Азербайджана Новруза Мамедова.

При этом в Баку заверили, что приостановка деятельности Габалинской РЛС не повлияет на отношения Азербайджана и России.

МИД и Минобороны РФ пока не выступали с комментариями по ситуации.

Габалинская радиолокационная станция находится на северо-западе Азербайджана. РЛС типа "Дарьял" была поставлена на боевое дежурство РЛС в 1985г. Она была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР, предназначалась для защиты южных рубежах страны.

Эффективный радиус работы станции - около 8 тыс. км, этого было достаточно для контроля запусков ракет в акватории Индийского океана. В поле зрения РЛС полностью попадают территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и всего Ближнего Востока.

После развала СССР Россия продолжала использование станции. В последнее время российские официальные власти рассказывали, что ведут переговоры с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025г.

До сих пор Россия платила за аренду станции 7 млн долл. в год. Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн долл. в год, затем поднял требуемую сумму до 150 млн долл., а в последнее время - до 300 млн долл.