Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29
Политика ,  
0 

"Политзэк" С.Мохнаткин награжден за защиту прав человека

Сергей Мохнаткин удостоился награды Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека. Старейшая действующая правозащитная организация России вручила бывшему заключенному премию в номинации "За мужество, проявленное в защите прав человека".
Фото: РБК

С.Мохнаткин в 2010г. был приговорен к 2,5 годам лишения свободы якобы за нападение на милиционеров во время акции протеста "Стратегия-31" в Москве на Триумфальной площади.

По мнению следствия, во время несанкционированного митинга "оппозиционер", сопротивляясь, сломал нос одному из блюстителей правопорядка. По словам самого осужденного, на Триумфальной площади он оказался случайно. Проходя мимо, С.Мохнаткин сделал замечание милиционеру, избивавшему женщину. За это, по его словам, он был немедленно задержан и помещен в автозак, где сотрудник милиции стал его душить. Защищаясь, С.Мохнаткин нанес удар головой.

В 2010г. суд вынес С.Мохнаткину обвинительный приговор, однако 26 апреля 2012г. он был помилован указом президента России Дмитрия Медведева. С.Мохнаткин так и не признал свою вину. Правозащитники утверждают, что приговор был несправедливым. В настоящее время С.Мохнаткин входит в так называемый список политзаключенных, которых в феврале потребовал освободить оргкомитет митингов за честные выборы.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) - старейшая из ныне действующих правозащитных организаций России. Кроме С.Мохнаткина, премий МХГ удостоились еще девять человек, среди которых руководитель центра "Мемориал" Олег Орлов, продюсер и сценарист Владимир Сидельников и журналист радио "Свобода" Кристина Горелик. Кроме диплома, премия МХГ включает в себя денежное вознаграждение в 30 тыс. руб.