Лента новостей
Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика
Десятки тысяч россиян выйдут на митинг "За честные выборы"
Политика, 10 дек 2011, 04:49
0
Десятки тысяч россиян выйдут на митинг "За честные выборы"
Сегодня, 10 декабря, в Москве пройдет масштабный санкционированный митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму, прошедших в России 4 декабря 2011г. Ожидается, что на мероприятие, которое начнется в 14:00 мск на Болотной площади, придут десятки тысяч человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

Масштаб протеста

Изначально власти Москвы дали добро на проведение митинга на площади Революции в количестве 300 человек. Однако позднее, в связи с тем, что желание посетить протестное мероприятие высказали в сотни раз больше человек, решение было изменено: цифра увеличилась до 30 тыс., а местом проведения мероприятия стала Болотная площадь.

Однако, вероятнее всего, число митингующих выйдет за рамки и без того не малых официально разрешенных 30 тыс. В соцсетях, посвященных протестному мероприятию, о желании посетить митинг и выразить свое несогласие с результатами парламентских выборов заявили около 60 тыс. человек. Хотя столичные власти настроены оптимистично. Они ожидают, что в митинге на Болотной площади примут участие не более 8-10 тыс. человек. Как сообщил накануне журналистам заместитель мэра города Александр Горбенко, на митинге против итогов выборов в Госдуму примет участие "не так много людей, как было заявлено".

Отметим, что если цифра в 30 тыс. у заявителей митинга - представителей движения "Левый фронт" и "Солидарность" - особых вопросов не вызвала, то идея о переносе места проведения акции спровоцировала некий раскол в рядах оппозиции. Однако компромисс позднее был найден: власти Москвы пообещали организаторам, что обеспечат безопасный проход участникам от площади Революции до Болотной площади. Сопровождать митингующих на санкционированный митинг будет лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Как пообещали власти, тех, кто придет на площадь Революции по ошибке, полиция в мягкой форме будет направлять пешком (автобусы не предусмотрены) в место санкционированного митинга. "Если по пути они не будут скандировать лозунги и разворачивать транспаранты, это не будет шествием, и все спокойно дойдут до места проведения акции", - пообещал А.Горбенко.

Кого можно будет увидеть на Болотной

Как ожидается, среди тех, кто придет на Болотную площадь выразить свою гражданскую позицию, будут не только оппозиционные политики и гражданские активисты, но и известные писатели, режиссеры, актеры, бизнесмены.

О намерении поучаствовать в митинге заявляли писатели Борис Акунин, который специально для этого обещал приехать из заграницы, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, председатель совета директоров банка "Тинькофф Кредитные Системы" Олег Тиньков, актеры Дарья Мороз, Чулпан Хаматова и Максим Виторган, режиссеры Иван Вырыпаев, Валерий Тодоровский и Кирилл Серебряников.

Не обойдется мероприятие без участия известных журналистов - Леонида Парфенова, Ольги Романовой, Андрея Лошака, а также блогеров - Олега Козырева, Ильи Варламова и других.

Также на митинг собираются лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков из незарегистрированной партии "ПАРНАС".

О своем участии заявляли члены партий системной оппозиции: председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Андрей Клычков из КПРФ, Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева из "Справедливой России". Двое последних из-за митинга могут пропустить съезд собственной партии, который также намечен на сегодняшний день.

Школьников отвлекли контрольной по русскому

А вот школьников на митинге увидеть вряд ли удастся. Дело в том, что накануне Департамент образования Москвы отправил письмо руководителям образовательных учреждений города. В официальном обращении им предлагается провести 10 декабря единые городские контрольные работы по русскому языку и по этому поводу организовать полный учебный день в 9-11 классах с 13:00 до 17:30 мск.

При этом контрольные будут получены в 16:30. Впрочем, после их проведения ученики не смогут покинуть школу: с этого момента старшеклассникам предстоит выслушать "дополнительную беседу о правилах безопасного поведения в городе".

Таким образом, Департамент образования фактически ограждает старшеклассников от сегодняшнего митинга.

Напомним, что ранее некоторые СМИ сообщали, что школьники и студенты вместо уроков привлекались для участия в прокремлевских движениях. В частности, на митинг "Единой России" на Пушкинской площади были мобилизованы около 2 тыс. школьников в белых куртках. Однако руководители учебных заведений и Департамент образования вскоре опровергли эти сообщения.

Остерегайтесь провокаций!

С таким предупреждением к участникам сегодняшнего митинга на Болотной площади выступили известные блогеры. В частности, Рустем Адагамов, более известный под своим ником drugoi, призвал тех, кто будет участвовать в акции протеста против фальсификации выборов в Госдуму, не поддаваться на провокации и не вступать в конфликты.

"Никто из здравомыслящих людей не хочет революций, майданов и продолжения бессмысленных "движух" с фаерами и автозаками. Это путь в никуда, насилие против насилия ничего не решает, а приводит в тупик, к крови и жестокости. Поэтому гоните от себя провокаторов - нанятых специально или пришедших просто похулиганить за чужой счет", - пишет блогер.

"Пока у этого движения нет вменяемых лидеров, давайте просто придем туда и посмотрим друг на друга - сколько нас, граждан своей страны, которым на нравится, когда нас обманывают, считают за бессловесное быдло или, как принято говорить в определенных кругах, за перхоть. Мы не перхоть, мы любим свою страну и хотим, чтобы она была лучше, свободнее, честнее", - резюмировал Р.Адагамов.

Другие медийные участники посчитали своим долгом предупредить людей о том, что на Болотной площади будет проходить не "революция", а мирный митинг "За честные выборы".

"Это мирный митинг. Придут десятки тысяч человек - это уже совершенно невероятно. Ни в коем случае нельзя допустить никаких столкновений с ОМОНом, это очень опасно. Facebook - вещь, которую никто не может контролировать. Если будет кровь, мы все в этом будем виноваты. Мы идем с цветами, ленточками и шариками на мирный митинг", - высказался в Facebook главный редактор "Афиши" Илья Красильщик.

Кроме того, блогеры призывают не приходить на площадь Революции, предполагая, что, возможно, оттуда нельзя будет попасть на Болотную площадь, несмотря на все обещания властей мирно препровождать демонстрантов в сторону официально разрешенного места.

Чего ждать от полиции

Накануне проведения митинга министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев четко дал понять, что любые попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий будут пресекаться сотрудниками полиции, а виновные привлекаться к ответственности.

В минувшую пятницу на заседании оперативного штаба МВД он напомнил, что с 5 декабря 2011г. в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов проходят "общественно-политические массовые мероприятия", основная часть которых согласована в установленном законом порядке.

При этом глава МВД подчеркнул, что "реализация конституционного права граждан на выражение своего мнения не должна ограничивать права других людей, становиться препятствием для движения общественного транспорта, пешеходов и нарушать работу организаций".

В свою очередь руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев сообщил, что в выходные в столице выйдут на работу мировые судьи. Это сделано для того, чтобы граждане, задержанные в ходе акций, не прозябали в СИЗО лишние сутки.

Сообщалось также, что за всем происходящим на Болотной площади будут наблюдать члены Общественного совета при ГУ МВД.

Москву поддержат регионы и заграница

Наряду со столицей массовые митинги и пикеты против фальсификации итогов выборов пройдут в десятках других городов России. Однако не во всех регионах оппозиция смогла согласовать протестные мероприятия с местными властями. В итоге, несанкционированные митинги обещают состояться в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Чите, Улан-Удэ, Омске, Барнауле, Новокузнецке, Челябинске, Перми, Казани, Саратове, Кирове, Нижнем Новгороде, Архангельске, Новгороде, Белгороде, Брянске, Астрахани, Краснодаре, Сочи.

Получит поддержку митингующие в столице и из-за рубежа. Митинги против итогов выборов в Госдуму пройдут в ряде зарубежных стран: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Чехия, Япония, Южная Корея и другие страны. В частности, сегодня митингующие выйдут на улицы Лондона, Берлина, Франкфурта-на-Майне, Фрейбурга, Мюнхена, Гамбурге, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Вашингтона, Бостона, Парижа, Рима и других городов. Ожидаемое количество участников в каждом из городов - от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Митинги и пикеты пройдут у зданий посольств РФ.

Напомним, в пятницу вечером ЦИК РФ объявил окончательные итоги выборов в Госдуму шестого созыва. "Единая Россия" набрала на выборах депутатов Госдумы 49,32% голосов, КПРФ - 19,19% голосов, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67% голосов, "Яблоко" - 3,43% голосов, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%.