Лента новостей
Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес
В Москве сегодня пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
Политика, 10 дек 2010, 07:37
0
В Москве сегодня пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
В Москве сегодня, 10 декабря, состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы государств рассмотрят проекты документов по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности и военно-экономического сотрудничества.

Кроме того, на сессии будет обсуждаться регламент деятельности организации в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений. С докладом выступит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Всего в повестке дня более 30 вопросов.

Будет подписано заявление о миротворческих силах ОДКБ, принята Декларация глав государств - членов ОДКБ. Председательство в ОДКБ в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями переходит от России к Белоруссии. Будут объявлены приоритетные направления, которые планируется реализовать за время председательства Белоруссии в ОДКБ.

Также будет представлен к подписанию совершенно новый документ - положение о порядке реагирования на кризисные ситуации. Им предусматривается проведение экстренных консультаций и принятие решений о мерах, направленных на предотвращение или урегулирование кризисной ситуации. Кроме того, планируется уточнить положения Договора о коллективной безопасности о помощи государствам-участникам в целях нейтрализации угроз их безопасности, территориальной целостности и суверенитету. Изменения позволят обеспечить защиту стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств, а также реализовать право на коллективную оборону.

На сессии должны быть определены статус и использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в условиях проведения тех или иных операций. Будет уточнен порядок их направления на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней в случае угрозы и/или совершения вооруженного нападения (агрессии), для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для проведения совместных командно-штабных и войсковых учений.

Заложенные нормы также позволят регулировать вопросы пересечения границы и размещения КСОР в других государствах, предоставления возможных услуг и снабжения этих сил принимающей стороной. Принятие этих документов позволит членам ОДКБ более эффективно и оперативно реагировать на развитие кризисных ситуаций. Изменения были подготовлены после известных трагических событий в Киргизии в июне 2010г. в соответствии с договоренностями, достигнутыми на неформальной встрече глав входящих в организацию государств 20 августа в Ереване.