Лента новостей
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11
Политика ,  
0 
Генсек НАТО: WikiLeaks не испортил отношения альянса с РФ
Отношения Североатлантического альянса с Россией продолжают улучшаться, несмотря на информацию WikiLeaks, касающуюся секретных планов НАТО по защите Прибалтики от потенциальной угрозы со стороны РФ. С соответствующим заявлением выступил накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Associated Press.

Глава НАТО отказался комментировать материалы, распространенные WikiLeaks, однако отметил, что альянс не считает Россию врагом, а также не представляет угрозы для РФ.

А.Ф.Расмуссен также положительно отозвался о прошедшем в Лиссабоне совещании Совета Россия - НАТО: "Это демонстрация того, что мы хотим улучшить наши отношения, а также сохранить и поддержать позитивный настрой".

Напомним, на встрече Совета Россия - НАТО стороны договорились начать совместный анализ взаимодействия в области единой европейской системы ПРО, а также подготовить базу для возобновления сотрудничества по противоракетной обороне.

Однако опубликованные WikiLeaks планы НАТО вызвали серьезные вопросы у российского Министерства иностранных дел. "Эти планы стали разрабатываться где-то в декабре прошлого года. То есть ровно в тот момент, когда мы провели первое после длительного перерыва заседание Совета Россия - НАТО (на уровне министров иностранных дел), на котором было принято решение оживить, возобновить нашу работу", - заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что подобные обстоятельства позволяют ставить вопрос о том, когда представители НАТО были искренними - когда договаривались о партнерстве или когда обсуждали планы защиты от России. "Мы задали эти вопросы и ожидаем на них ответа", - заключил С.Лавров.

Несколькими днями ранее на сайте WikiLeaks появилась информация о том, что в январе 2010г. госсекретарь США Хиллари Клинтон и представители государств НАТО подписали некий "план действий в чрезвычайных обстоятельствах", созданный для защиты Польши. В него также были включены и три прибалтийские республики - Эстония, Литва и Латвия, которые предполагалось защитить от России. Согласно данному плану, в случае военного конфликта с Россией в регион будут направлены девять дивизий Североатлантического альянса - соединения из США, Великобритании, Германии и Польши. "План по защите Прибалтики" был отображен в переписке американских дипломатов, попавшей в распоряжение WikiLeaks, которую скандальный ресурс начал публиковать с 23 ноября 2010г.