Лента новостей
Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество
Генсек НАТО: WikiLeaks не испортил отношения альянса с РФ
Политика, 10 дек 2010, 04:16
0
Генсек НАТО: WikiLeaks не испортил отношения альянса с РФ
Отношения Североатлантического альянса с Россией продолжают улучшаться, несмотря на информацию WikiLeaks, касающуюся секретных планов НАТО по защите Прибалтики от потенциальной угрозы со стороны РФ. С соответствующим заявлением выступил накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Associated Press.

Глава НАТО отказался комментировать материалы, распространенные WikiLeaks, однако отметил, что альянс не считает Россию врагом, а также не представляет угрозы для РФ.

А.Ф.Расмуссен также положительно отозвался о прошедшем в Лиссабоне совещании Совета Россия - НАТО: "Это демонстрация того, что мы хотим улучшить наши отношения, а также сохранить и поддержать позитивный настрой".

Напомним, на встрече Совета Россия - НАТО стороны договорились начать совместный анализ взаимодействия в области единой европейской системы ПРО, а также подготовить базу для возобновления сотрудничества по противоракетной обороне.

Однако опубликованные WikiLeaks планы НАТО вызвали серьезные вопросы у российского Министерства иностранных дел. "Эти планы стали разрабатываться где-то в декабре прошлого года. То есть ровно в тот момент, когда мы провели первое после длительного перерыва заседание Совета Россия - НАТО (на уровне министров иностранных дел), на котором было принято решение оживить, возобновить нашу работу", - заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что подобные обстоятельства позволяют ставить вопрос о том, когда представители НАТО были искренними - когда договаривались о партнерстве или когда обсуждали планы защиты от России. "Мы задали эти вопросы и ожидаем на них ответа", - заключил С.Лавров.

Несколькими днями ранее на сайте WikiLeaks появилась информация о том, что в январе 2010г. госсекретарь США Хиллари Клинтон и представители государств НАТО подписали некий "план действий в чрезвычайных обстоятельствах", созданный для защиты Польши. В него также были включены и три прибалтийские республики - Эстония, Литва и Латвия, которые предполагалось защитить от России. Согласно данному плану, в случае военного конфликта с Россией в регион будут направлены девять дивизий Североатлантического альянса - соединения из США, Великобритании, Германии и Польши. "План по защите Прибалтики" был отображен в переписке американских дипломатов, попавшей в распоряжение WikiLeaks, которую скандальный ресурс начал публиковать с 23 ноября 2010г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.