Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
Генсек НАТО: WikiLeaks не испортил отношения альянса с РФ
Политика, 10 дек 2010, 04:16
0
Генсек НАТО: WikiLeaks не испортил отношения альянса с РФ
Отношения Североатлантического альянса с Россией продолжают улучшаться, несмотря на информацию WikiLeaks, касающуюся секретных планов НАТО по защите Прибалтики от потенциальной угрозы со стороны РФ. С соответствующим заявлением выступил накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Associated Press.

Глава НАТО отказался комментировать материалы, распространенные WikiLeaks, однако отметил, что альянс не считает Россию врагом, а также не представляет угрозы для РФ.

А.Ф.Расмуссен также положительно отозвался о прошедшем в Лиссабоне совещании Совета Россия - НАТО: "Это демонстрация того, что мы хотим улучшить наши отношения, а также сохранить и поддержать позитивный настрой".

Напомним, на встрече Совета Россия - НАТО стороны договорились начать совместный анализ взаимодействия в области единой европейской системы ПРО, а также подготовить базу для возобновления сотрудничества по противоракетной обороне.

Однако опубликованные WikiLeaks планы НАТО вызвали серьезные вопросы у российского Министерства иностранных дел. "Эти планы стали разрабатываться где-то в декабре прошлого года. То есть ровно в тот момент, когда мы провели первое после длительного перерыва заседание Совета Россия - НАТО (на уровне министров иностранных дел), на котором было принято решение оживить, возобновить нашу работу", - заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что подобные обстоятельства позволяют ставить вопрос о том, когда представители НАТО были искренними - когда договаривались о партнерстве или когда обсуждали планы защиты от России. "Мы задали эти вопросы и ожидаем на них ответа", - заключил С.Лавров.

Несколькими днями ранее на сайте WikiLeaks появилась информация о том, что в январе 2010г. госсекретарь США Хиллари Клинтон и представители государств НАТО подписали некий "план действий в чрезвычайных обстоятельствах", созданный для защиты Польши. В него также были включены и три прибалтийские республики - Эстония, Литва и Латвия, которые предполагалось защитить от России. Согласно данному плану, в случае военного конфликта с Россией в регион будут направлены девять дивизий Североатлантического альянса - соединения из США, Великобритании, Германии и Польши. "План по защите Прибалтики" был отображен в переписке американских дипломатов, попавшей в распоряжение WikiLeaks, которую скандальный ресурс начал публиковать с 23 ноября 2010г.