Лента новостей
От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес
Взаимоотношения НАТО и РФ требуют срочной реанимации
Политика, 10 дек 2008, 15:23
0
Взаимоотношения НАТО и РФ требуют срочной реанимации
Взаимоотношения НАТО с Российской Федерацией требуют срочной реанимации. Такое мнение высказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров.

На встрече с военными атташе ряда стран мира Н.Макаров напомнил, что отношения между Североатлантическим альянсом и Россией были заморожены после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

Генерал отметил, что у Брюсселя и Москвы существует целый ряд направлений совместной деятельности, в том числе борьба с терроризмом, предотвращение региональных и локальных конфликтов, торговля оружием и распространение оружия массового поражения. Основой таких взаимоотношений может быть только взаимовыгодное и равноправное сотрудничество, которое, по мнению Н.Макарова, должно быть "более прагматичным".

Также глава Генштаба считает, что в таких отношениях "нельзя за счет другого государства решать свои вопросы, такого сотрудничества не будет". "НАТО - не учитель, а Россия - не ученик", - подчеркнул он, отметив, что взаимодействие между РФ и альянсом должно строиться на основе международного права.

При этом генерал добавил, что вопрос о продолжении сотрудничества будет решаться на уровне политического руководства НАТО и России.

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил о намерении альянса "постепенно" возобновить диалог с Москвой. "Страны-союзники договорились об условном и постепенном возобновлении контактов с Россией. Именно так я бы определил итог переговоров", - сказал он после заседания с участием государств, входящих в военный блок. При этом он указал, что встречи Совета Россия - НАТО будут возобновлены на неформальной основе.

Напомним, что работа Совета Россия - НАТО, главного форума, в рамках которого проходил диалог между РФ и Североатлантическим альянсом, была заморожена в августе 2008г. после войны в Южной Осетии. Альянс тогда осудил действия России как "непропорциональные" и принял решение приостановить политический диалог с Москвой. Чуть позднее Россия объявила о сворачивании военного сотрудничества с НАТО.