Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Политика ,  
0 

Верховный суд США отнял победу у Гора

Верховный суд США принял решение прервать ручной пересчет бюллетеней в штате Флорида. Таким образом Верховный суд США удовлетворил ходатайство кандидата в президенты от республиканцев Джорджа Буша-младшего.

Это решение тем более одиозно, что сразу после возобновления пересчета голосов в ряде избирательнызх округов Флорриды Гор начал резко сокращать отставание от кандидата от республикагнцев. Если до начала пересчета Буш выиграл во Флориде лишь154 голоса, то после принятия решегния Верховным судом США Буш опережал Гора только на 58 голосов и этот разрыв сокращался. Сразу после вынесения верховным сулдом США своего вердикта, руководство Демократической партии США признало, данное решение стало для них ударом.

Как мотивировал Верховный суд США свчсое решение и вообще, на каком основании он вынес его? Для этого необходимо вспомнить, что по решению суда штата Флориды, который также по ироании судьбы именуется «Верховным», пересчет голосов необходимо проводить в тех штатах, где итоги выборов поставлены под сомнение. Судьи штата определили также крайний срок, когда должен закончиться ручной пересчет. Это 10 декабря, воскресенье, 14 часов дня по местному времени. Члены избирательной комиссии Флориды после получения результатов пересчета должны иметь время для проверки окончательных данных и вынесения итогового решения. В свою очередь команда Джорджа Буша-младшего подала новый иск в Верховный суд США с требованием остановить пересчет голосов.

Буш и его адвокаты считают, что пересчет сведет на нет сам процесс выборов, поскольку тем самым кандидат ставит под сомнение волеизъявление народа. Руководство Республиканской партии США резко осудило решение суда Флориды провести пересчет. Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки назвал это решение "возмутительным и несправедливым". По его словам, оно преследует лишь одну цель - собрать для Альберта Гора все голоса, какие только возможно, а не выяснить истинные предпочтения избирателей. Критикуя решение Верховного суда Флориды, представитель штата Огайо Роб Портман заявил, что "после выборов суд в значительной степени переписал закон штата о выборах".

В свою очередь, кандидат Альберт Гор обратился в Верховный суд США с требованием вынести решение в его пользу. По словам адвокатов Альберта Гора, аргументы его противника противоречат законодательству, конституции США и самим принципам демократии. Также, по мнению адвокатов, приостановка пересчета голосов до вынесения окончательного вердикта Верховным судом США приведет к тому, что избирательная комиссия Флориды просто не в состоянии будет закончить пересчет до 12 декабря - дня, когда должны быть назначены 25 выборщиков от штата Флорида.

Однако Верховный суд США не прислушался к мнению Гора и его адвокатов и удовлетворил требование Буша. Более того, некоторые члены Верховного суда США заявили о том, что легитимность президентских выборов поставлена под сомнение. Тем самым, у Гора отнимают надежду на победу во Флориде, поскольку местный представительный орган должен во вторник, 12 декабря принять решение о назначении в коллегию выборщиков. Теперь это будут 25 республиканцев, которые сделают выбор не в пользу кандидата от демократов.