Лента новостей
Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерарда Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27
Политика ,  
0 
Трудно получить Нобелевскую премию
Это признал сегодня Ким Де Чжун, президент Республики Корея. Сегодня ему была вручена Нобелевская премия мира за вклад в борьбу за права человека, обеспечение демократии и примирение с Северной Кореей.

Он пообещал отдать всю оставшуюся жизнь борьбе за мир в своей стране и на земле, а также, в особенности, делу воссоединения корейского народа. В своей речи Ким Де Чжун в основном рассказывал о корейском саммите, который прошел в столице КНДР Пхеньяне летом этого года. Он отметил, что "направлялся на саммит с тревогой, поскольку не знал, чего ожидать от встречи". "Вместе с тем, я был убежден, что ехать мне необходимо, ибо это послужит на благо примирения и нормализации обстановки на Корейском полуострове", - сказал президент Южной Кореи.

Гуннар Бердж, председатель комитета по вручению премий, особенно отметил мужество Ким Де Чжуна, который покончил с 50 годами вражды на полуострове. Он признал «блестящее умение президента Республики Корея контактировать с другой стороной переговоров и строить доверительные отношения». В большей части мира, «лед Холодной войны уже сошел. Теперь пропадают и последние проявления этого периоде на Корейском полуострове. Никто не внес больший вклад для всего этого, чем наш сегодняшний лауреат», отметил Бердж. На церемонии вручения премии в Осло присутствовали около 1000 человек, среди которых были высокопоставленные лица из Южной Кореи, а также члены королевской семьи Норвегии.

Победители Нобелевской премии получают медаль, диплом и денежное вознаграждение в размере 9 миллионов шведских крон, что составляет 940 тысяч долларов.. Их вручат сегодня в Столице Норвегии, Осло и в столице Швеции, Стокгольме. Сегодня получат премии, помимо Ким Де Чжуна, писатель и постановщик Гао Цзин Цзянь. Он первый китайский писатель, которому присуждается Нобелевская премия. В начале 80-х у Гао из-за его взглядов были неприятности с коммунистическим режимом Китая. Он оказался в центре кампании, развернутой властями против так называемого западного духовного влияния. Его книги в Китае до сих пор запрещены. Королевская академия наук Швеции также сочла, что в области экономики наибольшие достижения продемонстрировали американцы Джеймс Хекман и Дэниел Мак Фэдден, получившие престижную международную награду за работы в области микроэконометрики. Среди лауреатов Нобелевской премии по физике – один граджанин России. Это вице-президент Российской Академии Наук, ученый Жорес Алферов из санкт-петербургского физико-технического института. Кроме него, лауреатами этого года за достижения в области физики стали американец немецкого происхождения Гербет Крёмер и еще один гражданин США Джек Килби. При этом Алферов и Крёмер разделят между собой половину денежной составляющей премии, общий размер которой в этом году – 915 000 долларов, за свою работу по развитию технологии спутниковых коммуникаций и цифровых телефонов. А другую половину получит Килби – за участие в изобретении карманного калькулятора и развитии технологии интегрированных схем. Премию по медицине получат Арвид Карлссон, Пол Грингард и Эрик Кандель за открытия в области нервной системы. Карлссону 77 лет, он работает в Швеции в Университете Гетеборга. Грингарду 74 года, он сотрудник Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.