Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Синоптики рассказали о появлении грозовых засветок в Подмосковье Общество, 16:19
Военные оценили «настоящую крепость», с которой может столкнуться ВСУ Политика, 16:14
ЦБ зафиксировал наименьший за последний год интерес россиян к валюте Инвестиции, 16:12
Итоги первой конференции Сбера «Финансы будущего: вызовы и возможности» Пресс-центр, 16:11
Глава Минобороны Британии допустил, что Украина возьмет Крым в 2023 году Политика, 16:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Певица Татьяна Буланова вышла замуж в третий раз Life, 16:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Патриарх заменил отстраненного из-за «Троицы» главу совета по искусству Общество, 16:04
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 16:04
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Недвижимость, 16:02
Хачанов победил 108-ю ракетку мира и вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:59
Россиянка разгромно проиграла второй ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 15:54
Курс юаня вырос до ₽11,5 впервые за две недели Инвестиции, 15:51
МИД Украины ответил Орбану на предостережение о «кровавой бойне» Политика, 15:43
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Адвокат Сафронова прокомментировал данные о связях с японской разведкой

Защитник бывшего журналиста «Коммерсанта» считает, что во время встреч с японскими дипломатами десять лет назад Сафронов вряд ли мог представлять для разведки большой интерес
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Адвокат обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова Дмитрий Катчев заявил, что «любая встреча его подзащитного с иностранными дипломатами трактуется как что-то противоправное». Таким образом он прокомментировал агентству ТАСС информацию о том, что журналист на протяжении нескольких лет встречался с сотрудниками военного атташата Японии в Москве, которые в действительности работали на японскую разведку.

Ранее источник агентства «Интерфакс» сообщил, что в ноябре 2012 года военно-морской атташе Японии Нитта Хироси расспрашивал Сафронова (на тот момент журналиста «Коммерсанта») о кадровых перестановках в Минобороны России, содержании контрактов, подписанных бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, технических характеристиках МБР «Булава». Годом позже тот же Хироси попросил Сафронова поделиться информацией, касающейся поставок Россией в Китай самолетов Су-35, подводных лодок типа «Лада», позиции Минобороны России по военной базе Камрань, мест базирования подлодок типа «Борей» и МБР «Булава».

«Нужно учитывать, что в 2012 году Сафронову было всего 22 года, вряд ли в то время он мог быть интересен какой-либо спецслужбе», — заявил в ответ на эту публикацию Катчев. «Сама по себе встреча, даже если она и была, не означает госизмены», — добавил адвокат.

1 ноября ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что ФСБ завершила расследование уголовного дела Сафронова. Его задержали в июле 2020 года и обвинили в государственной измене, с тех пор он находится в СИЗО.

По версии ФСБ, озвученной следователями, Сафронов в период до 2017 года передавал информацию сотруднику чешской разведки. Сам Сафронов рассказывал, что агентом чешских спецслужб ФСБ считает его знакомого, бывшего корреспондента чешской газеты Lidové noviny в Москве Мартина Лариша. Однако Сафронов не считал его шпионом и сообщил, что лишь готовил для его аналитического центра дайджесты, последний из которых отправлял еще в 2019 году.

Позже защита Сафронова сообщала, что в окончательной редакции обвинения фигурирует и подозреваемый в госизмене политолог Демури Воронин. Якобы в 2015 году Сафронов передал ему некую информацию о деятельности Вооруженных сил России в Сирии. Данные в итоге Воронин переслал в том числе и в немецкую спецслужбу BND.

Сафронов не признал вину и связывает происходящее со своей журналистской деятельностью.

В июле 2021 года в газете «Ведомости» была опубликована статья Сафронова. Он рассказал о проблемах с преследованием по статьям о госизмене в России. По словам автора, дела по ним возбуждаются «в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж». Через несколько часов после публикации сайт «Ведомостей» на некоторое время стал недоступен, а позже оказалось, что статья с него удалена.

Авторы
Теги