Лента новостей
В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле от взрыва пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17
Политика ,  
0 
У ЮНЕСКО появился новый гендиректор
Экс-министр культуры Франции Одри Азулай утверждена на посту генерального директора ЮНЕСКО Генеральной конференцией этой организации. На этой должности она сменила Ирину Бокову, которая возглавляла ЮНЕСКО восемь лет
Одри Азулай (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

Генеральным директором ЮНЕСКО стала бывший министр культуры Франции Одри Азулай, говорится в сообщении организации в Twitter.

«Генеральная конференция ЮНЕСКО официально назначила Одри Азулай новым гендиректором», — говорится в сообщении.​ Голосование по кандидатуре Азулай состоялось в октябре, во время заседания исполнительного совета организации (30 голосов из 58).


На заседании Генеральной конференции организации 10 ноября в поддержку Азулай выступила 131 страна, «против» — 19, уточняет «РИА Новости». Принимать участие в голосовании могли представители 184 стран.

На этом посту Азулай сменила Ирину Бокову, которая была гендиректором ЮНЕСКО два срока, с 2009 по 2013 год и с 2013 по 2017 год, а до того занимала пост посла Болгарии во Франции. На этом посту Бокова стала первой женщиной и первой представительницей балканских стран с момента основания организации в 1945 году.

Азулай получила образование в Университете Париж-Дофин, Институте политических исследований в Париже, Национальной школе администрации, а также в Ланкастерском университете (Великобритания).

В 2000 году заняла должность помощника, затем и главы отдела аудиовизуального сектора в Управлении развития средств массовой информации при минкультуры Франции.

С 2014 года была советником президента Франции Франсуа Олланда по культуре и коммуникациям. В 2016–2017 годах была министром культуры и массовых коммуникаций Франции, после чего выдвинула свою кандидатуру на пост гендиректора ЮНЕСКО.

За полтора года в должности министра Азулай активно сотрудничала с ЮНЕСКО по вопросу защиты культурного наследия в зонах боевых действий по всему миру. Ее выдвижение на пост главы ЮНЕСКО вызвало резкую критику в мусульманских странах, поскольку Азулай — потомок марокканских евреев.

Основным ее соперником за должность гендиректора ЮНЕСКО был экс-министр культуры Катара, а ныне советник эмира Хамад бин Абдулазиз аль-Кавари. В октябре Азулай обошла его с минимальным перевесом — 30 голосов против 28.