Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика Белый дом сравнил демократов с «неудачниками-обструкционистами» 09:17, Политика Пострадавшая при нападении на школу в Улан-Удэ девочка впала в кому 08:59, Общество В Нацбанке Украины допустили досрочное прекращение сотрудничества с МВФ 08:39, Политика Стала известна причина смерти рок-музыканта Тома Петти 08:32, Общество Тереза Мэй исключила возможность второго референдума по Brexit 08:13, Политика Минюст отказался зарегистрировать Красную книгу в редакции Минприроды 07:31, Общество Facebook пообещал пользователям выбор надежных источников информации 06:54, Технологии и медиа Стала известна дата похорон вокалистки The Cranberries 06:18, Общество Казахстан предложил перенести переговоры по Донбассу в Астану 05:30, Политика
Ходорковский запустит видеопортал с помощью бывших сотрудников «Дождя»
Политика, 10 ноя, 2014 19:37
0
Ходорковский запустит видеопортал с помощью бывших сотрудников «Дождя»
«Открытая Россия» Михаила Ходорковского создаст на своем сайте информационный видеопортал. Ежедневные выпуски будут отражать картину дня с акцентом на ситуацию в российских регионах. Этим займутся бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев и другие экс-сотрудники канала
Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского запустит на своем сайте информационный видеопортал, руководить которым будет бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. Новый проект будет запущен к концу года, рассказал РБК Давлетгильдеев. 

Видеоконтент, по словам Давлетгильдеева, будет состоять из пяти-шести сюжетов длиной две-три минуты каждый. «Это будет информационная картина дня из сюжетов  в стиле российского проекта «Срок» и международного издания Vice [журнал и сайт]. Мы считаем, что зрителям и читателям и так достаточно навязывается мнений и толкований и что люди сами в состоянии анализировать. У нас будет минимум аналитики и больше «голой» картинки», рассказал Давлетгильдеев. Выходить сюжеты будут ежедневно, уточнил он.

«Больший упор мы будем делать на регионы, потому что московская повестка и так достаточно освещается. Пока мы говорим только про регулярно выходящие в интернете сюжеты. В ежедневном формате это будут короткие информационные материалы, в еженедельном формате, к которому мы будем стремиться, будут документальные фильмы, расследования», сказал Давлетгильдеев, подчеркивая, что концепция проекта все еще находится на стадии согласования.

Проект не будет позиционироваться как СМИ, подчеркивает Давлетгильдеев, а планируется как интерактивная площадка, где зрители смогут участвовать в создании контента. «Открытая Россия»  открытая дискуссионная площадка, не СМИ. Наша задача – создать платформу для общения», отметила в разговоре с РБК представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Закон о СМИ не регулирует такие проекты, инициаторы могут регистрироваться как СМИ или не делать этого по собственному усмотрению, прокомментировал РБК медиааналитик Василий Гатов. «Поправки про блогеров-тысячников теоретически могут быть применены к любому вещательному каналу, в том числе и к видеоплатформе под устоявшимся брендом. Однако реальной практики, насколько я понимаю, нет», – говорит Гатов.

Финансироваться проект будет также Ходорковским, но через отдельное юридическое лицо, зарегистрированное на Давлетгильдеева, говорит бывший замглавреда «Дождя». Сейчас он набирает команду – по его словам, у него уже есть договоренности с некоторыми бывшими сотрудниками «Дождя» и проекта «Срок». Всего в видеопроекте он планирует задействовать около десяти человек; примерно столько же сотрудников работает и в редакции сайта «Открытой России».

О перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры, Ходорковский объявил в конце сентября этого года. В отличие от одноименного фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывали РБК собеседники в «Открытой России». Она существует в виде общественной инициативы, а не фонда, как прежде. Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. В конце октября Ходорковский также анонсировал создание своего правозащитного проекта, его возглавляет амнистированная фигурантка «болотного дела» Мария Баронова. «Открытая Россия» также поддерживает образовательный проект «Открытая лекция», которым руководит журналистка Катерина Гордеева.

Бывший нефтяной магнат также намеревался инвестировать в создававшееся СМИ бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли договориться, и Ходорковский не будет участвовать в проекте (интернет-издание Meduza).

Ходорковский ищет себя и пытается понять, как будет развиваться ситуация в России, считает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, экс-совладелец ЮКОСа раздумывает, уходить ли ему в правозащитную нишу, которая морально интересна и оправданна, но нагнетает депрессию на оппозиционную аудиторию, или поощрять некие ожидания, создавая новые каналы коммуникации. «Для него это способ показать, что он не пассивен, в то же время избегая четких обязательств и планов», – резюмирует политолог.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.