Лента новостей
Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто
Путин и Обама ограничились короткой встречей в Пекине
Политика, 10 ноя 2014, 20:19
0
Путин и Обама ограничились короткой встречей в Пекине
Владимир Путин и Барак Обама провели вторую встречу в этом году, перебросившись несколькими фразами на одной из церемоний саммита АТЭС в Пекине. Более длительное общение возможно во вторник, сказали их представители. Большую часть первого дня форума Путин посвятил проблемам российской экономики и расследования катастрофы малайзийского боинга на Украине.
Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама (справа налево) перед началом музыкально-светового шоу на Пекинском национальном стадионе (Фото: ТАСС)

Под конец первого рабочего дня форума АТЭС в Пекине Владимир Путин встретился с Бараком Обамой. Ожидалось, что первая с июня этого года (и вторая за год) встреча президентов России и США пройдет в середине дня, перед заседанием  делового совета форума. Оба лидера должны были войти в одну комнату, где все главы государств собирались перед тем, как разойтись по секциям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что оба лидера не будут сторониться друг друга. Но в итоге, как сообщил позже журналистам президент ВТБ Андрей Костин, Обама и премьер Австралии Тони Эббот к началу этой встречи не приехали. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, представители стран АТЭС «были в общем-то немного удивлены». Судя по сообщениям международных информагентств, Обама все же позже приехал и выступил – в частности, объявил о визовой либерализации между США и Китаем.   

Минуты до Обамы

После делового совета Путин отправился сначала на встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо, а затем побеседовал с премьером Малайзии Наджибом Разаком. Разговор с последним должен был закончиться к 18.00 по местному времени, поскольку на 18.10 в местном спорткомплексе «Водный куб» было намечено фотографирование каждого лидера сначала с главой КНР Си Цзиньпином, а на 18.15 – совместное фотографирование глав государств. Но Путин и Разак вовремя беседу не закончили. Российский президент приехал последним, заставив себя ждать. Церемония началась почти на час позже. 

Перед совместным фотографированием и состоялась краткая встреча двух лидеров. Как сообщил журналистам Песков, Путин и Обама успели обменяться несколькими фразами. «Никакой беседы не было, – подчеркнул он. – Они исходят из того, что в ближайшие дни на полях саммита им представится возможность также кратко переговорить».

Президенты «перекинулись парой фраз», сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель администрации США. По его словам, еще одна встреча может состояться уже во вторник. 

Успокоить рубль

Начался рабочий день Путина с разговора о привлекательности российской экономики и успокоительных фраз о рубле. Он выступил на одной из секций форума, на которую собрались преимущественно китайские бизнесмены. Модерировал встречу председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска.

После дежурных слов о важности сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе Путин сообщил, что остановится на вопросах, «которые волнуют инвесторов». По его словам, в России сохраняется макроэкономическая стабильность и проводится сбалансированная бюджетная политика. «Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля», – отметил он. Но, по словам Путина, финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный банк занимается оздоровлением кредитно-финансовой системы, золотовалютные резервы остаются на хорошем уровне, перечислял он.

Позже, уже отвечая на вопросы присутствующих на секции, Путин еще раз остановился на проблемах рубля. «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но это в ближайшее время прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов», – пообещал он.

Успокоить Малайзию

После разговора с бизнесменами Путин провел переговоры с президентом Индонезии Джоко Видодо и премьером Малайзии Наджибом Разаком. Если разговор с Видодо получился достаточно кратким (Путин отметил «некоторые сбои» в экономическом сотрудничестве), то с Разаком беседа получилась более длительной и касалась в основном хода расследования обстоятельств крушения малайзийского боинга над территорией Украины 17 июля. 

Россия, так же как и Малайзия, по словам Путина, настаивает на «полноценном, полноформатном и объективном международном расследовании этой катастрофы». Оба говорили о том, что полноценному расследованию мешают продолжающиеся боевые действия. Однако Путин отрицал, что ответственность за это несут ополченцы. «Понятно, что ополченцы сами по себе не стреляют, это делают представители различных военных группировок, которые воюют на стороне официальных властей Украины. Ополченцы сами по себе стрелять не будут», – заверил Разака Путин.

Разак настаивал, что произошла не катастрофа, не трагедия, не случайное происшествие, «а самолет был сбит в результате воздействия большого количества высокоэнергетических объектов». Он выразил надежду, что Путин поможет разобраться в том, что же произошло с лайнером.

Жесткий разговор с Путиным по поводу катастрофы обещал провести премьер Австралии Тони Эббот, хозяин следующего международного форума с участием Путина (G20), который состоится в конце недели. Но два лидера поговорят уже во вторник в Пекине. Также во второй день саммита АТЭС лидеры 21 страны проведут две совместные рабочие встречи и рабочий обед. 

Встречи на ногах

На прошлой неделе помощник российского президента Юрий Ушаков предупреждал, что отдельной встречи лидеров не планируется, но они могут встретиться «на ногах». В таком формате проходят все встречи Путина и Обамы с лета 2013 года. Последние полноценные переговоры прошли в июне прошлого года в Великобритании, на саммите «восьмерки», встреча продлилась 1 час 45 минут, напоминает ТАСС. На август того же года планировался визит Обамы в Москву, после которого он должен был принять участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге. Однако из-за многочисленных сложностей в двусторонних отношениях и решении Москвы предоставить убежище Эдварду Сноудену Обама визит в Москву отменил, но от приезда в Санкт-Петербург не отказался. В Стрельне Путин и Обама впервые встретились в новом формате и кратко поговорили. Следующая встреча состоялась только в июне этого года в Нормандии на 70-летии высадки «союзников». Разговор продолжался около 15 минут.