Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией Политика, 10:35 Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии Общество, 10:29 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены Авто, 10:16 Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи Общество, 10:11 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Pro, 10:10 Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев Политика, 10:07 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 10:05 Российские компании повысили безопасность пешеходных переходов Пресс-релиз, 10:00 «Пакет не нужен!»: совместная акция РБК и «ВкусВилл» Зеленая экономика, 09:56  СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске Общество, 09:54 Муж Лолиты подал иск о разводе Общество, 09:46 Черчесов заявил о необходимости быть неграмотным и глухим Спорт, 09:43 СМИ назвали самого влиятельного человека в Голливуде Общество, 09:41
Политика ,  
0 
Мэр Химок ушел в отставку после обвинений в коррупции
Мэр подмосковного города Химки Олег Шахов подал в отставку. Такое решение чиновник принял после предъявления ему обвинений Следственным комитетом России (СК). Претензии следователей касаются работы Шахова в ФГУ «Дороги России». Больше прямых выборов мэра Химок не будет, так как в силу должна вступить новая модель местного самоуправления
Олег Шахов, Мэр города Химки (Фото: РИА Новости)

СК предъявил Шахову обвинения о превышении полномочий (ст.286 УК России) в бытность его работы генеральным директором ФГУ «Дороги России». По данным издания «Коммерсантъ», ему инкриминировались злоупотребления при строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург. Источник РБК в Следственном комитете подтвердил факт возбуждения уголовного дела.

Следователи считают, что Шахов нарушил закон, когда заключил государственный контракт на сумму более 500 млн руб. с ООО «Региональный энергетический холдинг» на перенос линии газоэлектроснабжения и нефтепроводов на трассе «Россия». Компания не выполнила взятые на себя обязательства, не исполнив даже полученный аванс в 20 млн руб. Долг пришлось взыскивать через суд уже после того, как Шахов уволился из «Дорог России».

Шахов уже был допрошен следователями. Свою вину он не признал.

После ФГУ Шахов работал вице-губернатором Тульской области, а в 2012 году выставил свою кандидатуру на пост мэра Химок – его поддержала «Единая Россия». Один из его основных оппонентов на тех выборах – самовыдвиженец Евгения Чирикова – утверждала, что в данном случае имел место конфликт интересов в связи со старым местом работы кандидата, а целью участия Шахова в выборах была защита заключенных контрактов на строительство трассы. При этом Чирикова заявляла, что Шахов отказался идти на расширение Ленинградского шоссе, чем не способствовал решению дорожных проблем на трассе в районе Химок.

На выборах, которые состоялись 14 октября 2012 года, Шахов получил 47% голосов избирателей. Чирикова с 17% заняла второе место, а третье досталось бывшему чиновнику Росприроднадзора Олегу Митволю.

Прямых выборов мэра Химок после отставки Шахова не будет. Согласно принятому в сентябре закону Московской области о выборах, глава городского округа Химки избирается из состава горсовета, он же занимает должность спикера – сейчас в химкинском совете депутатов председательствует Людмила Тарасова. Городскую администрацию возглавит сити-менеджер.

Однако город еще не успел привести в соответствие с региональным законодательством свой устав, что может вызвать проволочки с избранием главы Химок, рассказал РБК местный депутат от партии КПРФ Владимир Большаков.

Вечером в понедельник на экстренном заседании горсовета депутаты приняли отставку Шахова и назначили его первого заместителя Владимира Слепцова исполняющим обязанности мэра, рассказал РБК Большаков.

Ранее источники РБК, близкие к руководству области и города, предположили, что место Шахова мог занять бывший спикер химкинского горсовета, а теперь председатель комитета по бюджету в Мособлдуме Александр Иванов. Он избирался по списку «Единой России» на последних выборах в горсовет и технически может получить там мандат, предположили они.