Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22
Политика ,  
0 

ОБСЕ заметила в Донбассе перемещение колонн с «Градами» и гаубицами

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) зафиксировали две колонны из 17 грузовиков с тяжелым вооружением под Донецком. Ранее 8 ноября миссия ОБСЕ сообщила о появлении в районе Донецка военной техники без опознавательных знаков, грузовиков без номеров и вооруженных людей без знаков отличия. Однако власти ДНР заявили тогда, что колонна принадлежит ополчению
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Об обнаружении новых колонн говорится в отчете миссии. Оба военных конвоя обнаружены на территории, контролируемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой. Грузовики с артиллерийскими орудиями и системами залпового огня двигались в западном направлении.

Накануне в 11:20 по местному времени наблюдатели ОБСЕ увидели в поселке Сверлово (15 км к востоку от Донецка) колонну из 17 зеленых грузовиков ЗИЛ без каких-либо опознавательных знаков и номеров.

Пять грузовиков буксировали установки залпового огня «Град», еще два были загружены ящиками с боеприпасами. Наблюдатели не смогли рассмотреть людей, находящихся в грузовиках, и наличие у них формы.

В 11:35 по местному времени возле поселка Зугрэс (41 км к востоку от Донецка) наблюдатели заметили колонну из 17 зеленых грузовиков КАМАЗ, также двигавшихся в западном направлении без опознавательных знаков и номеров.

12 из этих грузовиков буксировали 122-миллиметровые гаубицы. Наблюдатели также не смогли рассмотреть людей, находящихся внутри грузовиков.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
<p>Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле&nbsp;</p>

Ранее наблюдатели ОБСЕ заявили, что в районе Донецка ими обнаружена колонна военной техники без опознавательных знаков. Колонна была обнаружена на территории, контролируемой ополченцами так называемой Донецкой народной республики (ДНР), в 25 километрах к северо-востоку от Донецка.

Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что на дороге, ведущей через Изварин к Луганску, Донецку и Дебальцево, была замечена колонна из 40 грузовых автомобилей, двигавшихся на запад. 19 грузовиков «типа КАМАЗ» шли без опознавательных знаков и номеров и перевозили 122-миллиметровые гаубицы в сопровождении лиц в темно-зеленой форме без знаков отличия.

Еще в 15 машинах наблюдатели опознали фургоны КРАЗ для перевозки солдат – что было внутри, сотрудники ОБСЕ не видели. Оставшиеся машины были бензовозами.

Позже представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что эта колонна принадлежит ополчению.

«Эта колонна принадлежит ополчению – а что еще это может быть? Все мы слышим стрельбу по городу, в этой связи возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции. Колонну переместили из тактических соображений», – заявил заявил заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.

Подкрепления, по словам Басурина, пришли из других районов ДНР. «Линия фронта у нас очень большая, части разбросаны в разных районах. Из одного из них и пришла колонна», – заявил Басурин.

7 ноября представитель НАТО заявил, что, по данным Альянса, на границе с Украиной наблюдается увеличение числа российских войск. В тот же день с заявлением о колонне российской бронетехники выступил официальный представитель СНБО Украины. По его словам, украинские военные зафиксировали, что границу пересекли 32 танка, 16 гаубиц и 30 грузовиков с боеприпасами и живой силой.

Российское Минобороны отвергло эти заявления. «Данные заявления были сделаны со ссылкой на некие «сообщения», без предъявления фактических доказательств. Не говоря даже о набивших оскомину традиционных «аргументах» в виде слухов из социальных сетей», – заявил тогда журналистам представитель Минобороны России.