Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05
Политика ,  
0 
Каталония высказалась за независимость от Испании
Неформальный опрос показал, что значительное большинство жителей автономии поддерживают суверенитет Каталонии. В голосовании приняли участие около 2 млн 250 тыс. человек, более 2 млн высказались за независимость региона
Фото: Getty Images

Подавляющее большинство каталонцев поддержали независимость региона от Испании, сообщает издание El Periodico. По результатам подсчета 88,44% бюллетеней, за выход Каталонии из королевства высказались 80,72% участников опроса (2 млн 43 тыс. 226 чел.).

В бюллетенях значилось два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Дважды положительно ответили 80,72% участников голосования. 10,11% дали положительный ответ на первый вопрос и отрицательный – на второй. На оба вопроса ответили «нет» 4,55% каталонцев. Незначительная часть проголосовавших – 0,98% – высказались за государственность Каталонии и не ответили на вопрос о независимости.

В опросе, посвященном независимости Каталонии, приняли участие около 2 млн 250 тыс. жителей региона.

Проведенный в воскресенье опрос стал альтернативой референдуму о независимости. Запланированное на этот день мероприятие Конституционный суд Испании счел незаконным, поэтому было принято решение о проведении опроса, который имеет только символическое значение.

Региональный парламент Каталонии одобрил закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия властей Испании, 19 сентября, через день после референдума в Шотландии. В шотландском плебисците с небольшим перевесом победили сторонники единства с Великобританией, за независимость высказались около 45% жителей региона.

Решение каталонского парламента в Мадриде назвали неконституционным. Власти Испании сослались на положение Конституции страны, которое гласит, что любой вид голосования о независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Правительство пообещало каталонцам начать переговоры о расширении автономии.

Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.