Лента новостей
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50
Политика ,  
0 
Москва требует объяснений от Душанбе по делу российского летчика
Москва ждет внятных объяснений от Душанбе в связи с делом российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, осужденных в Таджикистане. Об этом заявил на брифинге 10 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Фото: РИА Новости

Он выразил удивление тем, что Россия не была своевременно уведомлена о задержании этих граждан. "Мы узнали об этом только 16 мая и то от авиакомпании, в которой работали летчики", - пояснил дипломат.

От Таджикистана Россия получила информацию об аресте летчиков лишь 31 мая, с тех пор принимаются все необходимые меры для их освобождения, подчеркнул А.Лукашевич.

"Мы не сторонники так называемых мегафонных мер, особенно когда это касается отношений с нашими союзниками, партнерами по ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности) и другим организациям. Но когда речь идет о несправедливом решении в отношении нашего гражданина, позиция МИД РФ всегда будет жесткой и принципиальной", - заключил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, скандал между РФ и Таджикистаном разгорелся после того, как 8 ноября 2011г. суд среднеазиатской республики приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Пилотов обвинили в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы таджикскими властями.

Данный инцидент вызвал большой общественный резонанс. Недоумение и возмущение приговором по делу летчиков выразили президент РФ Дмитрий Медведев, глава МИД РФ Сергей Лавров и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.