Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика
А.Абашидзе: Появление моего интервью в украинских СМИ - провокация
Политика, 10 ноя 2009, 15:59
0
А.Абашидзе: Появление моего интервью в украинских СМИ - провокация
Экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе опроверг информацию о том, что давал интервью украинским СМИ. "Появление на одном из украинских интернет-сайтов моего интервью является провокацией. За последние пять лет я никому никакого интервью не давал. Опубликованный материал, якобы интервью, которое приписывается мне, является нечистоплотной выдумкой и бесстыдной ложью", - заявил А.Абашидзе.

"Мне известен круг лиц, сфабриковавших это интервью, и преследуемые ими цели", - отметил бывший глава Аджарии. Он также отметил, что ни в политике, ни в быту никогда не позволял себе никаких оскорбительных высказываний, даже по отношению к врагам. В связи с этим публикацию в Интернете А.Абашидзе расценил как "злонамеренную провокацию, которая рассчитана на далеко идущие последствия". По его словам, публикация данного интервью является "целенаправленной работой целой группы лиц по дискредитации".

Отметим, что 4 ноября с.г. на одном из украинских интернет-сайтов была опубликована статья под названием "Жванию пытали и убивали в присутствии Саакашвили...". В этом материале А.Абашидзе якобы рассказал о подробностях убийства бывшего соратника Михаила Саакашвили Зураба Жвании, а также дал нелицеприятную характеристику нынешнему грузинскому лидеру.

В "интервью" говорилось, что "официальная версия гибели Зураба Жвании - неприкрытая ложь". "Есть показания свидетелей, которые могут подтвердить, что тело бывшего премьер-министра уже после его смерти доставили в ту злополучную квартиру с неисправной газовой печью… Жванию убивали долго, в присутствии Саакашвили пытали электрошокером, потом били по голове массивной пепельницей. И все это происходило в президентской резиденции "Шавнабада". Рауля Юсупова убили там же. Правда, его почти не мучили".

Также в "интервью" отмечается, что власти Грузии коррумпированы и замешаны в преступлениях: "Вся элита Грузии сегодня полностью коррумпирована. Причем эти преступники не только разворовывают страну и берут взятки. Многие громкие скандалы просто не доходят до России. По Грузии прокатилась волна убийств. Погибли такие известные люди, как Гиргвлиани, Вазагашвили, Робакидзе… Правда, пока эта волна репрессий не выплеснулась за пределы Грузии".

Там же были нелицеприятные цитаты про представителей российского PR: "Мною была нанята команда региональных российских пиарщиков во главе с Олегом Черкесовым. <...> Как и многие пиарщики, он оказался двуличным: делая вид, что работает на меня, одновременно работал на других заказчиков, которые проводили в отношении моего правительства политику прямого уничтожения. Оказалось, что Черкесов вел двойную игру за моей спиной <...>".

Аслан Абашидзе с 1991г. по 2004г. был главой Аджарской автономной республики. После "революции роз" у Аслана Абашидзе не сложились отношения с Михаилом Саакашвили. В мае М.Саакашвили ввел в Аджарии прямое президентское правление. 5 мая 2004г. Абашидзе подал в отставку, а на следующий день в Батуми прибыл самолет с руководителем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, который в тот же день вывез Абашидзе в Москву.

В декабре 2005г. Генеральная прокуратура Грузии решила возбудить уголовное дело и объявить А.Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. Владимир Путин также заявил, что ему ничего не известно о требовании Тбилиси выдать экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе, добавив, что Грузия сама давала ему гарантии неприкосновенности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.