Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Политика ,  
0 
А.Абашидзе: Появление моего интервью в украинских СМИ - провокация
Экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе опроверг информацию о том, что давал интервью украинским СМИ. "Появление на одном из украинских интернет-сайтов моего интервью является провокацией. За последние пять лет я никому никакого интервью не давал. Опубликованный материал, якобы интервью, которое приписывается мне, является нечистоплотной выдумкой и бесстыдной ложью", - заявил А.Абашидзе.

"Мне известен круг лиц, сфабриковавших это интервью, и преследуемые ими цели", - отметил бывший глава Аджарии. Он также отметил, что ни в политике, ни в быту никогда не позволял себе никаких оскорбительных высказываний, даже по отношению к врагам. В связи с этим публикацию в Интернете А.Абашидзе расценил как "злонамеренную провокацию, которая рассчитана на далеко идущие последствия". По его словам, публикация данного интервью является "целенаправленной работой целой группы лиц по дискредитации".

Отметим, что 4 ноября с.г. на одном из украинских интернет-сайтов была опубликована статья под названием "Жванию пытали и убивали в присутствии Саакашвили...". В этом материале А.Абашидзе якобы рассказал о подробностях убийства бывшего соратника Михаила Саакашвили Зураба Жвании, а также дал нелицеприятную характеристику нынешнему грузинскому лидеру.

В "интервью" говорилось, что "официальная версия гибели Зураба Жвании - неприкрытая ложь". "Есть показания свидетелей, которые могут подтвердить, что тело бывшего премьер-министра уже после его смерти доставили в ту злополучную квартиру с неисправной газовой печью… Жванию убивали долго, в присутствии Саакашвили пытали электрошокером, потом били по голове массивной пепельницей. И все это происходило в президентской резиденции "Шавнабада". Рауля Юсупова убили там же. Правда, его почти не мучили".

Также в "интервью" отмечается, что власти Грузии коррумпированы и замешаны в преступлениях: "Вся элита Грузии сегодня полностью коррумпирована. Причем эти преступники не только разворовывают страну и берут взятки. Многие громкие скандалы просто не доходят до России. По Грузии прокатилась волна убийств. Погибли такие известные люди, как Гиргвлиани, Вазагашвили, Робакидзе… Правда, пока эта волна репрессий не выплеснулась за пределы Грузии".

Там же были нелицеприятные цитаты про представителей российского PR: "Мною была нанята команда региональных российских пиарщиков во главе с Олегом Черкесовым. <...> Как и многие пиарщики, он оказался двуличным: делая вид, что работает на меня, одновременно работал на других заказчиков, которые проводили в отношении моего правительства политику прямого уничтожения. Оказалось, что Черкесов вел двойную игру за моей спиной <...>".

Аслан Абашидзе с 1991г. по 2004г. был главой Аджарской автономной республики. После "революции роз" у Аслана Абашидзе не сложились отношения с Михаилом Саакашвили. В мае М.Саакашвили ввел в Аджарии прямое президентское правление. 5 мая 2004г. Абашидзе подал в отставку, а на следующий день в Батуми прибыл самолет с руководителем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, который в тот же день вывез Абашидзе в Москву.

В декабре 2005г. Генеральная прокуратура Грузии решила возбудить уголовное дело и объявить А.Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. Владимир Путин также заявил, что ему ничего не известно о требовании Тбилиси выдать экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе, добавив, что Грузия сама давала ему гарантии неприкосновенности.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК