Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45
Политика ,  
0 

Власти Дагестана пообещали iPhone за жалобы на экстремизм в интернете

Власти Дагестана запустили сайт, на котором желающие могут оставить жалобу на «запрещенный контент» в интернете. По всем обращениям будут приниматься действия, а самым активным пользователям обещают призы
Фото: Максим Стулов / ТАСС
Фото: Максим Стулов / ТАСС

Дагестанские власти запустили горячую линию для подачи сообщений о пропаганде терроризма и экстремизма в интернете. Ресурс создан министерством печати и информации республики при поддержке Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму (НЦПТИ).

На сайте обещают анонимность авторам жалоб на «запрещенный контент» в интернете, а также «принятие действий по каждому сообщению».

Для того чтобы подать обращение, нужно заполнить форму на сайте и отправить ссылку на контент, предположительно нарушающий российское законодательство. Можно выбрать возможное нарушение: пропаганда и публичное оправдание терроризма, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни или вариант «другие виды запрещенного контента».

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея 
<p>В июне 2018 года районный суд в Тверской области <a href="https://memohrc.org/ru/news_old/sud-prigovoril-vladimira-egorova-obvinyaemogo-v-ekstremizme-za-post-s-kritikoy-putina-k">приговорил</a> к двум годам условно главу местного отделения партии &laquo;Яблоко&raquo; Владимира Егорова. По мнению суда, Егоров разместил в модерируемом им сообществе &laquo;Граждане Торопца&raquo; текст, содержащий призывы к экстремистской деятельности</p>

Экспертизу проведут в НЦПТИ, а затем направят материалы, содержащие признаки нарушения закона, в силовые ведомства Дагестана. Правоохранители, в свою очередь, будут блокировать материалы и возбуждать уголовные дела, объясняется на сайте.

Для самых активных пользователей горячей линии дагестанские власти обещают призы. Первое место — Apple iPhone SE 32 Gb, второе — Xiaomi Redmi 5 32 Gb, третье — Xiaomi Redmi 4A. Как следует из информации на сайте, «победит тот, кто отправит наибольшее количество ссылок».

«Во многих регионах России существует подобная практика, которая себя хорошо зарекомендовала», — сообщили РБК в министерстве информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана, отметив, что в условиях республики в частности и Северного Кавказа в целом это актуально.

В ведомстве подтвердили, что самые активные пользователи получат призы. Целью акции в министерстве назвали вовлечение молодежи, «ведь именно она чаще всего контактирует с запрещенным контентом».

«[Достоверность сообщений от людей] проверяют аналитики и люди, имеющие опыт в проведении лингвистических экспертиз. Потом уже предварительно «очищенные» мы направляем на блокировку в правоохранительные органы, которые проводят экспертизы и направляют ресурсы на блокировку в Роскомнадзор», — пояснили РБК в республиканском министерстве, отметив, что горячая линия была запущена еще в апреле.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"