Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31 Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. Общество, 13:30 5 способов переключиться с работы на отдых Pink, 13:29
Политика ,  
0 
НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Россию неукоснительно следовать договоренностям в Минске
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ( справа) и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (Фото: REUTERS 2014)

В НАТО считают, что положения подписанного в Минске меморандума об урегулировании на Украине соблюдаются не в полной мере, ситуация в зоне конфликта далека от стабильности и может ухудшиться в ближайшее время. Об этом в интервью радиостанции Deutsche Welle рассказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Ситуация крайне нестабильная. Прекращение огня не соблюдается в ряде районов, и в ближайшие дни может произойти серьезное ухудшение обстановки», – рассказал Вершбоу.

Заместитель генсека Альянса отметил также, что Россия продолжает военную поддержку ополченцев, которые усилили атаки на донецкий аэропорт. Такое положение Вершбоу назвал «неприемлемым».

«Прекращение огня предусматривает замораживание конфликта на позициях по состоянию на 19 сентября. Однако сепаратисты при продолжающейся военной поддержке России, которая поступает через неконтролируемую международную границу, в это время наращивали атаки на донецкий аэропорт. Это неприемлемо», – сказал он.

При этом Вершбоу заявил, что НАТО и ЕС настаивают на исполнении Россией всех положений договоренностей в Минске, не допуская их «избирательного» воплощения.

Россия, по мнению Вершбоу, должна «дать ясно понять сепаратистам, что она не поддерживает выборы, которые те планируют провести». При этом сами выборы в самопровозглашенных республиках он назвал нелегитимными, поскольку их проведение противоречит подписанному в Минске меморандуму.

Договоренности о прекращении огня на Донбассе, обмене пленными и особом статусе районов конфликта были подписаны в Минске в ночь на 20 сентября. Они, в частности, предусматривали отвод тяжелого вооружения из зоны соприкосновения сторон на 15 километров в каждую сторону. Сразу же после подписания документа стороны стали обвинять друг друга в нарушении предусмотренного в нем режима прекращения огня. 

Сначала Киев заявил о готовности отвести артиллерию, об этом же сообщили и ополченцы. Однако позже украинские силовики заявили, что не могут этого сделать, потому что во многих точках соприкосновения продолжаются бои. В частности, ополченцы практически все это время пытаются выбить украинских силовиков из донецкого аэропорта. При штурмах этого объкта активно используются артиллерия и танки. В свою очередь, ополченцы обвиняют силовиков в обстрелах Донецка, при которых гибнут мирные жители. Официальный Киев заявляет, что украинским военным запрещено применять артиллерию и авиацию в населенных пунктах и возлагают вину за обстрелы на ополченцев. 

На Украине 26 октября состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. После принятия закона об особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой областей президент Петр Порошенко предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако ополченцы самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР это предложение отвергли. Они заявили, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Они состоятся 2 ноября.