Лента новостей
YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто
Власти США всерьез опасаются "Аль-Кайеды"
Политика, 10 окт 2007, 03:13
0
Власти США всерьез опасаются "Аль-Кайеды"
Международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" продолжает оставаться наиболее серьезной угрозой на территории США, говорится в докладе Белого дома "Национальная стратегия по внутренней безопасности".

Как утверждают авторы документа, "Аль-Кайеда" смогла защитить руководящую верхушку, пополнить свои ряды и создать себе "рай" на севере Пакистана, передает Reuters.

Теперь террористическая сеть работает над своим развитием в Соединенных Штатах, подчеркивается в докладе.

В письме с комментариями к докладу президент США Джордж Буш отметил, что действия Вашингтона в борьбе с терроризмом иногда должны включать в себя не только оборону, но и нападение. "Сегодня наша нация более защищена, чем раньше, однако мы еще не в полной безопасности", - отметил президент.

В середине сентября директор национальной разведки США Майк Макконнелл заявил, что группировка вербует европейцев для осуществления терактов на территории страны. Они проходят обучение в лагерях на территории Пакистана и направляются в Соединенные Штаты, рассказал разведчик. По словам М.Макконнелла, "Аль-Кайеда" проявляет повышенный интерес к европейцам, поскольку жители некоторых европейских стран имеют право безвизового въезда в США.

Вместе с тем ранее советник президента США по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд заявила, что лидер международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен "фактически беспомощен" и способен только на то, чтобы отправлять видеозаписи с угрозами.

Выступление советника президента США было связано с очередном видеообращением У.бен Ладена от 9 сентября с.г. "Основываясь на нашем опыте, мы никогда не сталкивались с тем, чтобы У.бен Ладен использовал обращения для активизации деятельности", - отметила Ф.Таунсенд и добавила, что "видеообращения лидера "Аль-Кайеды" - это пропаганда".

В последнем видеообращении У.бен Ладен призвал американцев обратиться в ислам, если они хотят прекратить войну в Ираке. "Это также поможет вам прекратить войну в Ираке, поскольку лидеры крупнейших воинствующих организаций, увидев, что вы разочаровались в своей демократической модели и ищете альтернативу, которой является ислам, последуют за вами и помогут достичь того, чего вы хотите", - добавил лидер "Аль-Кайеды".

Обеспокоенность восстановлением потенциала группировки на севере Пакистана высказал и Дж.Буш. По его словам, "Аль-Кайеда" нашла надежное убежище на территории страны, в контролируемых племенами районах на границе с Афганистаном.

Незадолго до этого центральное разведывательное управление США опубликовало доклад, согласно которому "Аль-Кайеда" активно действует на севере Пакистана. "Все указывает на то, что сеть прочно укрепилась в неуправляемых частях Пакистана. Мы видим усиление тренировок боевиков, больше денег, больше переговоров", - сообщил глава разведслужбы ЦРУ Джон Кринген.