Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25 РПЛ выступила с заявлением после жалобы «Локомотива» на «Зенит» Спорт, 18:19 Представляющая Россию певица Manizha поменяла текст песни к Евровидению Общество, 18:16 Суд оштрафовал «Первый канал» по закону о СМИ-иноагентах Технологии и медиа, 18:05
Путин и Обама готовятся к встрече ,  
0 

Ватикан назвал условие для встречи Путина с папой римским

Встреча президента России Владимира Путина и папы римского Франциска в ходе Генассамблеи ООН в сентябре состоится только в случае, если графики российского лидера и главы Католической церкви позволят это сделать
Президент России Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Ватикане. Архивное фото
Президент России Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Ватикане. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Папа Римский Франциск мог бы дать аудиенцию президенту России Владимиру Путину в кулуарах саммита ООН, но «лишь в том случае, как заявил представитель Ватикана в ООН, если Путин приедет туда вовремя (in time)», пишет газета The New York Times.

Согласно дипломатическому протоколу папа встречается с лидером страны, которая председательствует в Совбезе ООН (в сентябре эти обязанности лежат на России).На 25 сентября запланировано выступление папы перед Генассамблеей. Ожидается, что Путин прибудет на нее 27 сентября, на ту же дату запланировано и выступление российского президента.

Газета отмечает, что российские представители в среду заявили, что прибытие Путина 25 сентября не планируется. На основании этого заявления издание предполагает, что встреча едва ли состоится. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что пока в графике визита Путина в Нью-Йорк на Генассамблею ООН не значится ни встреча с папой римским Франциском, ни встреча с президентом США Бараком Обамой, о подготовке к которой сообщали источники РБК. Белый дом, по словам Пескова, не запрашивал такой встречи, но российская сторона остается открытой к предложениям.

Прошлая встреча Путина и Франциска состоялась 11 июня в Ватикане. Как сообщало агентство Bloomberg, при этом президент России опоздал на 70 минут. В ходе встречи он и понтифик обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и необходимость мира на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил опоздание Путина задержкой переговоров в Милане, где тот встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

В середине августа глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что не исключает встречи Путина с президентом США Бараком Обамой на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Лавров отмечал, что встреча может состояться, если будут соответствующие «сигналы» со стороны Вашингтона. О подготовке встречи РБК рассказывал федеральный чиновник, о такой возможности говорил и собеседник в дипломатических кругах США. 31 августа помощник президента Юрий Ушаков заявлял, что Кремль не посылал и не получал запросы на встречу Путина с Обамой. О том, что встреча лидеров двух стран пока не планируется, говорил и глава кремлевской администрации Сергей Иванов.​​

Текст новости был исправлен, поскольку изначально содержал неточный перевод статьи, опубликованной в The New York Times.