Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Минобороны допустило создание системы «глобального молниеносного удара»

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин рассказал, что модернизация стратегических вооружений в соответствии с утвержденными планами позволит России ответить на новые вызовы, в том числе на возможное создание в США «системы молниеносного удара», передает Интерфакс.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на выставке вооружений
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на выставке вооружений (Фото: РИА Новости)

«Ответ на стратегию молниеносного глобального удара — это совершенствование сил и средств стратегических ядерных сил — РВСН и морской составляющей, а также развитие средств воздушно-космической обороны в соответствии с теми планами, которые нами утверждены», — цитирует Рогозина Интерфакс.

Чуть ранее замминистра обороны Борисов сказал журналистам, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса способны создать аналог разрабатываемой в США «системы молниеносного удара».

«Мы будем вынуждены это сделать, если это станет реальной угрозой. Но в первую очередь мы будем разрабатывать системы противодействия этим новым видам вооружения, потому что все-таки основная доктрина нашей страны — это оборона», — сказал Борисов.

Рогозин и Борисов выступили перед журналистами после окончания совещания «О разработке проекта государственной программы вооружения на 2016–2025 годы», которое провел президент России Владимир Путин.

Во вступительном слове на открытии совещания президент назвал главные, на его взгляд, угрозы безопасности России в мире.

«Как известно, несколько лет назад Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне, полным ходом идёт создание системы ПРО, и успехов на этом переговорном треке не видно. Более того, соответствующие системы ПРО создаются и в Европе, и на Аляске, то есть вблизи от наших границ. Разрабатывается и так называемая теория глобального обезоруживающего удара. Есть другие вещи, которые нас очень беспокоят. Продолжается военное освоение космоса, изучается вопрос использования стратегического оружия в неядерном исполнении и так далее, и так далее. Очень много появляется новых угроз», — заявил Путин.

На совещании были также обсуждены организационные вопросы. Президент сообщил, что лично возглавил Военно-промышленную комиссию, руководителем которой до этого был Рогозин. При этом вице-премьер стал заместителем председателя комиссии, а Борисов – ее ответственным секретарем.

«Мы обсуждали этот вопрос [переподчинение комиссии] с правительством, с председателем правительства, решили, что так будет эффективнее построена ее работа. Имею в виду то, что она будет заниматься в значительной степени сейчас вопросами импортозамещения, а здесь нужно согласование между различными не только правительственными ведомствами, но и другими структурами, которые напрямую президенту подчинены», — говорится в стенограмме совещания.

В ходе совещания президент Путин также напомнил, что что формирование госпрограммы вооружений на 2016–2025 годы началось еще в 2013 году, и эта программа стала пятой в этой области за последние 20 лет. «Для решения этих задач мы привлекли серьезные финансовые средства. Так, если на госпрограмму вооружения в 2001–2010 годах было выделено 2,5 триллиона рублей, то на ныне действующую, которая рассчитана на 2011–2020 годы, как вы знаете, выделено уже более 20 триллионов рублей, и, кроме того, порядка трех триллионов рублей целевым образом было направлено на развитие предприятий ОПК», — сказал президент.

Вместе с тем президент призвал присутствующих выбрать наиболее реалистичный вариант, учитывающий финансовые возможности экономики России.

«До конца октября 2014 года прошу выбрать и представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения новой госпрограммы вооружения. Он должен в полной мере учитывать задачи в сфере военного строительства и при этом быть реалистичным, исходить, как я уже сказал, из финансово-экономических возможностей страны. А я уверен, что мы можем с вами найти приемлемый вариант и по финансовому обеспечению, и по качеству тех систем вооружения, о которых мы будем сегодня подробнее говорить», — добавил Путин.

Владислав Гордеев