Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Политика ,  
0 
Путин увидел в украинском кризисе попытку «реанимации НАТО»
Президент России Владимир Путин заявил, что кризис на Украине используется для реанимации НАТО. При этом он пообещал, что Россия не будет втягиваться в новую гонку вооружений, передает Интерфакс.
Фото: AP

«Очень много появляется новых угроз. Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока», — сказал президент на совещании по госпрограмме вооружений до 2025 года.

«Кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Мы будем исходить из реальных прогнозов развития», — пообещал глава государства.

«Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России. На каждую из них должен быть достаточный адекватный ответ», — добавил он.

Обновленная военная доктрина России появится до конца года, отметил Путин.

«Перспективная госпрограмма вооружений [до 2025 года] должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную Военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года», — сказал президент.

По его словам, Россия не намерена «искусственно разрывать кооперацию» с зарубежными партнерами, но должна быть готова самостоятельно производить оборонную продукцию.

«Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами», — добавил Путин.

В Уэльсе 4–5 сентября прошел саммит НАТО, участники которого осудили «незаконное вмешательство» России в украинский конфликт и призвали Москву вывести свои войска с территории Украины и приграничных с нею районов.

«Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным отступлением от норм международного права и является главным вызовом евроатлантической безопасности», — отмечалось в заявлении Альянса.

Участники встречи в Уэльсе приняли решение отступить от тенденции снижения оборонных бюджетов, следует из документа. «Наша общая безопасность и оборона зависят от того, сколько и на что мы тратим», — говорится в заявлении НАТО. Принятый на саммите план действий по повышению боеготовности НАТО подтвердил утвержденную ранее норму, по которой государства — члены Альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% ВВП.

Итогом двухдневного саммита в Ньюпорте также стало соглашение о постоянном военном присутствии на восточной границе стран НАТО.

Сергей Канашевич