Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02
Политика ,  
0 

Путин увидел в украинском кризисе попытку «реанимации НАТО»

Президент России Владимир Путин заявил, что кризис на Украине используется для реанимации НАТО. При этом он пообещал, что Россия не будет втягиваться в новую гонку вооружений, передает Интерфакс.
Фото: AP
Фото: AP

«Очень много появляется новых угроз. Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока», — сказал президент на совещании по госпрограмме вооружений до 2025 года.

«Кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Мы будем исходить из реальных прогнозов развития», — пообещал глава государства.

«Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России. На каждую из них должен быть достаточный адекватный ответ», — добавил он.

Обновленная военная доктрина России появится до конца года, отметил Путин.

«Перспективная госпрограмма вооружений [до 2025 года] должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную Военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года», — сказал президент.

По его словам, Россия не намерена «искусственно разрывать кооперацию» с зарубежными партнерами, но должна быть готова самостоятельно производить оборонную продукцию.

«Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами», — добавил Путин.

В Уэльсе 4–5 сентября прошел саммит НАТО, участники которого осудили «незаконное вмешательство» России в украинский конфликт и призвали Москву вывести свои войска с территории Украины и приграничных с нею районов.

«Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным отступлением от норм международного права и является главным вызовом евроатлантической безопасности», — отмечалось в заявлении Альянса.

Участники встречи в Уэльсе приняли решение отступить от тенденции снижения оборонных бюджетов, следует из документа. «Наша общая безопасность и оборона зависят от того, сколько и на что мы тратим», — говорится в заявлении НАТО. Принятый на саммите план действий по повышению боеготовности НАТО подтвердил утвержденную ранее норму, по которой государства — члены Альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% ВВП.

Итогом двухдневного саммита в Ньюпорте также стало соглашение о постоянном военном присутствии на восточной границе стран НАТО.

Сергей Канашевич