Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46
Политика ,  
0 

«Агент-провокатор» из команды генерала Сугробова получил условный срок

Предполагаемый агент-провокатор главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК), которым руководил ныне арестованный генерал Денис Сугробов, бизнесмен Сергей Ласкин приговорен к трем годам лишения свободы условно, передает корреспондент РБК из зала суда. В среду городской суд подмосковного города Одинцово признал его виновным в пособничестве бывшим борцам с коррупцией во время провокации взятки.
Фото: Depositphotos

Слушание дела проходило в особом режиме и заняло всего одно заседание, по результатам которого суд огласил свой приговор.

Сам Ласкин в суде утверждал, что полностью признает вину и раскаивается. Не наказывать обвиняемого строго просил и Сергей Найденов – начальник управления организации деятельности Минтранса Московской области — в отношении него в результате действий Ласкина и отдела ГУЭБ и ПК было возбуждено уголовное дело в 2013 году.

«Я простил Ласкина и прошу не наказывать его строго», — выступал в суде Найденов. Прокуратура в свою очередь требовала приговорить мужчину к четырем годам колонии. Но суд счет возможным назначить обвиняемому условное наказание.

Ласкин был арестован в мае 2014 года, но уже в скором времени следователи отпустили фигуранта дела под подписку о невыезде.

Согласно материалам дела, Ласкину вменялся один эпизод преступной деятельности: пособничество в превышении должностных полномочий (ст.30 и ст.286 Уголовного кодекса). По версии следствия, Ласкин — гендиректор подмосковного ООО «НПО Призма» — передал 17 млн рублей начальнику управления организации деятельности Минтранса Московской области Найденову за участие его фирмы в установке камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка».

Передача денег происходила в сентябре 2013 года на автозаправке ЛУКОЙЛ на Рублево-Успенском шоссе, после чего Найденов был задержан по обвинению в мошенничестве.

Это первый приговор в деле ГУЭБ и ПК. Ранее Измайловский суд снял с рассмотрения дело агента ГУЭБ и ПК Алексея Клюшкина, которое также должно было быть рассмотрено в особом порядке.

Тогда судья Елена Поспелова посчитала невозможным вынести приговор Клюшкину, так как в деле содержатся взаимоисключающие документы. В частности, ему не предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, организованном руководством ГУЭБ и ПК, но в описательной части обвинительного заключения фабула этого преступления присутствует.

Денис Сугробов — генерал-лейтенант полиции, бывший начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Обвиняется в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Вместе с ним по делу проходят более пятнадцати человек — его бывшие подчиненные и предполагаемые агенты-провокаторы. По версии следствия, фигуранты дела организовывали провокации взяток чиновников и фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности.

Сугробову и его бывшим подчиненным вменяется девять эпизодов преступлений, в том числе провокация замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена (МНИОИ) Сергея Безяева, начальника отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артема Чеснокова и директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика.

Анастасия Михайлова