Лента новостей
Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31
Политика ,  
0 
Е.Чирикову зарегистрировали по "бракованным" листам, испугавшись скандала
Избирательная комиссия Химок зарегистрировала эколога, лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову кандидатом на пост мэра города, несмотря на большое количество брака в сданных политиком подписных листах. Регистрация эколога могла закончиться на стадии сдачи документов, однако власти нашли выход из затруднительного положения во избежание скандала, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

Накануне лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, также претендующий на пост мэра, со ссылкой на своего представителя в ТИК сообщил о том, что в подписных листах Е.Чириковой было найдено очень много помарок и исправлений. В местном избиркоме обсуждали вопрос о снятии эколога с выборов.

Однако уже в воскресенье источник, близкий к избирательной комиссии города, заявил, что чиновники решили "не придираться к помаркам" и найти выход из ситуации. В итоге вечером 9 сентября стало известно, что Е.Чирикову зарегистрировали кандидатом на пост градоначальника.

По словам О.Митволя, члены ТИК забраковали 66 из 725 подписей, притом что для отказа в регистрации было необходимо признать недействительными 73 листа. Между тем, по словам О.Митволя, "бракованных" листов было куда больше, около 200.

Напомним, выборы за пост градоначальника в Химках будут напряженными. Первым, кто зарегистрировался кандидатом в мэры, стал сам О.Митволь, несмотря на подложенную "юридическую мину": при принятии решения о регистрации лидера "Альянса зеленых" в ТИК не было квалифицированного большинства членов. Это может стать поводом для последующего судебного разбирательства с "техническими кандидатами", констатирует А.Митволь.

Выборы в Химках состоятся 14 октября. Среди других кандидатов на пост градоначальника значатся и.о. мэра Олег Шахов, кандидаты от ЛДПР, КПРФ, активист "Другой России" и лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий. По данным ВЦИОМ, лидером общественного мнения является О.Шахов, за которого готовы проголосовать 7% избирателей. Е.Чирикова занимает второе место с 6%. О.Митволя и бывшего члена партии "Яблоко" Игоря Белоусова поддерживают по 2% потенциальных избирателей.