Лента новостей
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40
Политика ,  
0 
Е.Чирикову зарегистрировали по "бракованным" листам, испугавшись скандала
Избирательная комиссия Химок зарегистрировала эколога, лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову кандидатом на пост мэра города, несмотря на большое количество брака в сданных политиком подписных листах. Регистрация эколога могла закончиться на стадии сдачи документов, однако власти нашли выход из затруднительного положения во избежание скандала, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

Накануне лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, также претендующий на пост мэра, со ссылкой на своего представителя в ТИК сообщил о том, что в подписных листах Е.Чириковой было найдено очень много помарок и исправлений. В местном избиркоме обсуждали вопрос о снятии эколога с выборов.

Однако уже в воскресенье источник, близкий к избирательной комиссии города, заявил, что чиновники решили "не придираться к помаркам" и найти выход из ситуации. В итоге вечером 9 сентября стало известно, что Е.Чирикову зарегистрировали кандидатом на пост градоначальника.

По словам О.Митволя, члены ТИК забраковали 66 из 725 подписей, притом что для отказа в регистрации было необходимо признать недействительными 73 листа. Между тем, по словам О.Митволя, "бракованных" листов было куда больше, около 200.

Напомним, выборы за пост градоначальника в Химках будут напряженными. Первым, кто зарегистрировался кандидатом в мэры, стал сам О.Митволь, несмотря на подложенную "юридическую мину": при принятии решения о регистрации лидера "Альянса зеленых" в ТИК не было квалифицированного большинства членов. Это может стать поводом для последующего судебного разбирательства с "техническими кандидатами", констатирует А.Митволь.

Выборы в Химках состоятся 14 октября. Среди других кандидатов на пост градоначальника значатся и.о. мэра Олег Шахов, кандидаты от ЛДПР, КПРФ, активист "Другой России" и лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий. По данным ВЦИОМ, лидером общественного мнения является О.Шахов, за которого готовы проголосовать 7% избирателей. Е.Чирикова занимает второе место с 6%. О.Митволя и бывшего члена партии "Яблоко" Игоря Белоусова поддерживают по 2% потенциальных избирателей.