Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37
Политика ,  
0 
Д.Медведев: Парламентская демократия стала бы катастрофой для России
Президент России Дмитрий Медведев выступил с программными заявлениями на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Д.Медведев уверен, что Россия последние 20 лет двигается по правильному пути, и он не хотел бы для страны иного пути развития. По мнению президента, парламентская демократия как форма правления стала бы катастрофой для России. Не подходит России и "китайская модель". Президент назвал несостоятельными представления о том, что если бы политбюро ЦК КПСС "было в свое время более прозорливым и действовало более аккуратно", то СССР смог бы развиваться без потрясений, по примеру Китая.

"За все последние 20 лет у власти в самых разных формах были центристы, которые старались двигать Россию по пути экономических преобразований. Что-то удавалось, что-то не удавалось, были серьезные, иногда катастрофические ошибки, были и достижения, но мы двигались вперед", - подчеркнул российский лидер.

Д.Медведев также отметил, что, по его мнению, никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы в России не существует. При этом он добавил, что модернизацией страны должны заниматься все граждане РФ, а не только политическая элита.

Президент России выделил три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 1990-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и "родовые" болезни политических институтов. "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия", - отметил он.

Сформулировал он и свое понимание о демократии - это внутреннее чувство ответственности и за себя, и за свою страну. Президент отметил, что за 5 лет страна стала демократичнее.

Говоря о выступлениях оппозиции, Д.Медведев отметил, что считает выражение недовольства и протесты нормальным явлением для демократического режима. Однако эти действия не должны нарушать российское законодательство.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК