Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Политика ,  
0 
Х.Сапатеро: Мы все должны покинуть Ирак
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил о своей обеспокоенности ситуацией в Ираке. Он полагает, что все страны должны последовать примеру Испании и вывести свои войска из Ирака. При этом перспективы урегулирования иракского кризиса станут более благоприятными, передает Europa Press.

"Я с уважением отношусь к позиции всех стран, войска которых находятся в Ираке, однако если бы решений о выводе войск было бы больше, то и перспективы урегулирования были бы гораздо более благоприятными", - заявил премьер-министр, находящийся в Тунисе.

Х.Сапатеро подчеркнул, что сейчас, когда после вывода испанских войск прошло определенное время, он лишь удостоверился в том, что решение о выводе было правильным и отвечало стремлениям большинства испанцев.

Напомним, Хосе-Луис Родригес Сапатеро официально заявил о выводе войск из Ирака еще в апреле этого года, сразу после принятия соответствующей должности. Отказ от участия в военной операции в Ираке - один из основных предвыборных тезисов Социалистической рабочей партии, одержавшей уверенную победу на прошедших в этом году парламентских выборах.

Кроме того, вчера также власти Коста-Рики сообщили правительству США о намерении выйти из числа стран, поддерживающих войну в Ираке. С соответствующим заявлением выступил накануне глава коста-риканского внешнеполитического ведомства Роберто Товар, передает Reuters.

По его словам, Коста-Рика направила в госдепартамент США дипломатическую ноту с просьбой об исключении страны из "так называемой коалиции" государств, поддерживающих военные действия на территории Ирака. Между тем Коста-Рика, распустившая армию в 1949г., не предоставляла военной помощи для операции в Ираке.

Вчера же Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал к тому, чтоб решать иракские проблемы мирным путем. Он считает, что силовая операция не принесет мир в эту страну, единственное, что может помочь в урегулировании ситуации – нормальный политический процесс, превращение Ирака в правовое государство.

Именно требования вывода войск из страны, прекращение оказания поддержки коалиционному правительству Ирака – вот основное требование всех террористов, захватывающих заложников и угрожающих их убийством. Это главный метод шантажа западных государств, в том или ином качестве присутствующих в регионе. Большинство демократических стран не поддается на провокации и отказывается удовлетворять эти требования, однако итог печален – приличное число заложников убито боевиками.

По мнению большинства экспертов, США будет очень затруднительно выиграть войну в Ираке, они обречены на поражение в этой стране, так как по сути они ведут войну партизанскую. Считается, что единственное верное средство в такой ситуации – это геноцид коренного населения, а при демократических стандартах применение его мало того что аморально, так еще и невозможно благодаря наступлению всеобщей информационной эпохи, глобализации, демократизации и прочих процессов, изменивших мир.