Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 26 мая, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 26 мая, 20:59
Политика ,  
0 
Выборы губернатора Сахалина обострит борьба за нефть
Последствием трагической аварии вертолёта с губернатором Сахалина и Курил Игорем Фархутдиновым на борту, очевидно, станет не менее напряжённая и «грязная» избирательная кампания, чем та, которая последовала за крушением вертолёта с красноярским губернатором Лебедем. Такой комментарий сегодня публикует Агентство политических новостей.

Согласно экспертным оценкам, стоимость предвыборной кампании составит от 30 до 100 миллионов долларов для каждого из реальных кандидатов на пост губернатора Сахалина. Но победитель сможет окупить эти затраты всего лишь за год. Дело в том, что сахалинский шельф является одной из самых перспективных с точки зрения запасов нефтегазовой провинцией России. Напомним, что сахалинский шельф разделён на девять секторов. «Сахалин – 1» и «Сахалин – 2» с 1996 года разрабатываются «Роснефтью» совместно с иностранными инвесторами на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), мощным лоббистом которого был покойный губернатор Фархутдинов. Прочие семь секторов пока служат объектами геологоразведочных работ и проектирования.

В настоящее время, по сведениям аналитиков АПН, на сахалинской политико-экономической сцене столкнулись два очень крупных игрока: НК «Роснефть» и консорциум «Альфа-групп». Очевидный кандидат на пост губернатора Сахалинской области от «Роснефти» - 44-летний Степан Землюк, вице-перзидент «Роснефти», генеральный директор ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз», депутат областной Думы Сахалина. Что касается «Альфы», то там ещё не вполне определились с кандидатурой. Изначально предполагалось, что при поддержке «Альфы» на пост губернатора выдвинется первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, которого покойный Фархутдинов назначил сенатором. В определённом исходе выборов на Сахалине заинтересованы и другие могущественные игроки. К их числу относится руководство РАО «ЕЭС России» и группа МДМ. Для них существенно значим вопрос о контроле над компанией «Сахалинэнерго» - изолированной энергетической системой острова. В настоящее время ведомство Чубайса владеет только 49 процентами акций этой энергетической компании, 14 процентов купила группа МДМ 31-летнего Андрея Мельниченко.

К ситуации на Сахалине также присматриваются в ЮКОС и в «Газпроме», а также в партии Жизни. Невзирая на активную рекламную кампанию, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова в действительности обладает ограниченными финансовыми ресурсами, так как Миронов не завёл тесной дружбы ни с одним из олигархов. Что, впрочем, даёт Миронову и определённые преимущества, так как ему обеспечены большая степень свободы и более высокий уровень стабильности в обществе, где силовики охотятся на олигархов, а олигархи – друг на друга, отмечает АПН. Другая особенность этой «третьей силы» состоит в том, что РПЖ, в отличие от «Единой России» или Народной партии, не управляется ни одним из кремлевских кланов. Некремлёвские политтехнологи РПЖ убеждены в том, что они сами решат все проблемы благодаря прямому выходу их шефа на Путина. И если Миронов, в конце концов, решит вступить в сахалинскую битву, то он это сделает хотя бы ради того, чтобы приобрести для себя в Совете Федерации лояльного первого зама.