Лента новостей
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Выборы губернатора Сахалина обострит борьба за нефть
Политика, 10 сен 2003, 18:17
0
Выборы губернатора Сахалина обострит борьба за нефть
Последствием трагической аварии вертолёта с губернатором Сахалина и Курил Игорем Фархутдиновым на борту, очевидно, станет не менее напряжённая и «грязная» избирательная кампания, чем та, которая последовала за крушением вертолёта с красноярским губернатором Лебедем. Такой комментарий сегодня публикует Агентство политических новостей.

Согласно экспертным оценкам, стоимость предвыборной кампании составит от 30 до 100 миллионов долларов для каждого из реальных кандидатов на пост губернатора Сахалина. Но победитель сможет окупить эти затраты всего лишь за год. Дело в том, что сахалинский шельф является одной из самых перспективных с точки зрения запасов нефтегазовой провинцией России. Напомним, что сахалинский шельф разделён на девять секторов. «Сахалин – 1» и «Сахалин – 2» с 1996 года разрабатываются «Роснефтью» совместно с иностранными инвесторами на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), мощным лоббистом которого был покойный губернатор Фархутдинов. Прочие семь секторов пока служат объектами геологоразведочных работ и проектирования.

В настоящее время, по сведениям аналитиков АПН, на сахалинской политико-экономической сцене столкнулись два очень крупных игрока: НК «Роснефть» и консорциум «Альфа-групп». Очевидный кандидат на пост губернатора Сахалинской области от «Роснефти» - 44-летний Степан Землюк, вице-перзидент «Роснефти», генеральный директор ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз», депутат областной Думы Сахалина. Что касается «Альфы», то там ещё не вполне определились с кандидатурой. Изначально предполагалось, что при поддержке «Альфы» на пост губернатора выдвинется первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, которого покойный Фархутдинов назначил сенатором. В определённом исходе выборов на Сахалине заинтересованы и другие могущественные игроки. К их числу относится руководство РАО «ЕЭС России» и группа МДМ. Для них существенно значим вопрос о контроле над компанией «Сахалинэнерго» - изолированной энергетической системой острова. В настоящее время ведомство Чубайса владеет только 49 процентами акций этой энергетической компании, 14 процентов купила группа МДМ 31-летнего Андрея Мельниченко.

К ситуации на Сахалине также присматриваются в ЮКОС и в «Газпроме», а также в партии Жизни. Невзирая на активную рекламную кампанию, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова в действительности обладает ограниченными финансовыми ресурсами, так как Миронов не завёл тесной дружбы ни с одним из олигархов. Что, впрочем, даёт Миронову и определённые преимущества, так как ему обеспечены большая степень свободы и более высокий уровень стабильности в обществе, где силовики охотятся на олигархов, а олигархи – друг на друга, отмечает АПН. Другая особенность этой «третьей силы» состоит в том, что РПЖ, в отличие от «Единой России» или Народной партии, не управляется ни одним из кремлевских кланов. Некремлёвские политтехнологи РПЖ убеждены в том, что они сами решат все проблемы благодаря прямому выходу их шефа на Путина. И если Миронов, в конце концов, решит вступить в сахалинскую битву, то он это сделает хотя бы ради того, чтобы приобрести для себя в Совете Федерации лояльного первого зама.