Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
Выборы губернатора Сахалина обострит борьба за нефть
Политика, 10 сен 2003, 18:17
0
Выборы губернатора Сахалина обострит борьба за нефть
Последствием трагической аварии вертолёта с губернатором Сахалина и Курил Игорем Фархутдиновым на борту, очевидно, станет не менее напряжённая и «грязная» избирательная кампания, чем та, которая последовала за крушением вертолёта с красноярским губернатором Лебедем. Такой комментарий сегодня публикует Агентство политических новостей.

Согласно экспертным оценкам, стоимость предвыборной кампании составит от 30 до 100 миллионов долларов для каждого из реальных кандидатов на пост губернатора Сахалина. Но победитель сможет окупить эти затраты всего лишь за год. Дело в том, что сахалинский шельф является одной из самых перспективных с точки зрения запасов нефтегазовой провинцией России. Напомним, что сахалинский шельф разделён на девять секторов. «Сахалин – 1» и «Сахалин – 2» с 1996 года разрабатываются «Роснефтью» совместно с иностранными инвесторами на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), мощным лоббистом которого был покойный губернатор Фархутдинов. Прочие семь секторов пока служат объектами геологоразведочных работ и проектирования.

В настоящее время, по сведениям аналитиков АПН, на сахалинской политико-экономической сцене столкнулись два очень крупных игрока: НК «Роснефть» и консорциум «Альфа-групп». Очевидный кандидат на пост губернатора Сахалинской области от «Роснефти» - 44-летний Степан Землюк, вице-перзидент «Роснефти», генеральный директор ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз», депутат областной Думы Сахалина. Что касается «Альфы», то там ещё не вполне определились с кандидатурой. Изначально предполагалось, что при поддержке «Альфы» на пост губернатора выдвинется первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, которого покойный Фархутдинов назначил сенатором. В определённом исходе выборов на Сахалине заинтересованы и другие могущественные игроки. К их числу относится руководство РАО «ЕЭС России» и группа МДМ. Для них существенно значим вопрос о контроле над компанией «Сахалинэнерго» - изолированной энергетической системой острова. В настоящее время ведомство Чубайса владеет только 49 процентами акций этой энергетической компании, 14 процентов купила группа МДМ 31-летнего Андрея Мельниченко.

К ситуации на Сахалине также присматриваются в ЮКОС и в «Газпроме», а также в партии Жизни. Невзирая на активную рекламную кампанию, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова в действительности обладает ограниченными финансовыми ресурсами, так как Миронов не завёл тесной дружбы ни с одним из олигархов. Что, впрочем, даёт Миронову и определённые преимущества, так как ему обеспечены большая степень свободы и более высокий уровень стабильности в обществе, где силовики охотятся на олигархов, а олигархи – друг на друга, отмечает АПН. Другая особенность этой «третьей силы» состоит в том, что РПЖ, в отличие от «Единой России» или Народной партии, не управляется ни одним из кремлевских кланов. Некремлёвские политтехнологи РПЖ убеждены в том, что они сами решат все проблемы благодаря прямому выходу их шефа на Путина. И если Миронов, в конце концов, решит вступить в сахалинскую битву, то он это сделает хотя бы ради того, чтобы приобрести для себя в Совете Федерации лояльного первого зама.