Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Выборы губернатора Сахалина обострит борьба за нефть
Политика, 10 сен 2003, 18:17
0
Выборы губернатора Сахалина обострит борьба за нефть
Последствием трагической аварии вертолёта с губернатором Сахалина и Курил Игорем Фархутдиновым на борту, очевидно, станет не менее напряжённая и «грязная» избирательная кампания, чем та, которая последовала за крушением вертолёта с красноярским губернатором Лебедем. Такой комментарий сегодня публикует Агентство политических новостей.

Согласно экспертным оценкам, стоимость предвыборной кампании составит от 30 до 100 миллионов долларов для каждого из реальных кандидатов на пост губернатора Сахалина. Но победитель сможет окупить эти затраты всего лишь за год. Дело в том, что сахалинский шельф является одной из самых перспективных с точки зрения запасов нефтегазовой провинцией России. Напомним, что сахалинский шельф разделён на девять секторов. «Сахалин – 1» и «Сахалин – 2» с 1996 года разрабатываются «Роснефтью» совместно с иностранными инвесторами на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), мощным лоббистом которого был покойный губернатор Фархутдинов. Прочие семь секторов пока служат объектами геологоразведочных работ и проектирования.

В настоящее время, по сведениям аналитиков АПН, на сахалинской политико-экономической сцене столкнулись два очень крупных игрока: НК «Роснефть» и консорциум «Альфа-групп». Очевидный кандидат на пост губернатора Сахалинской области от «Роснефти» - 44-летний Степан Землюк, вице-перзидент «Роснефти», генеральный директор ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз», депутат областной Думы Сахалина. Что касается «Альфы», то там ещё не вполне определились с кандидатурой. Изначально предполагалось, что при поддержке «Альфы» на пост губернатора выдвинется первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, которого покойный Фархутдинов назначил сенатором. В определённом исходе выборов на Сахалине заинтересованы и другие могущественные игроки. К их числу относится руководство РАО «ЕЭС России» и группа МДМ. Для них существенно значим вопрос о контроле над компанией «Сахалинэнерго» - изолированной энергетической системой острова. В настоящее время ведомство Чубайса владеет только 49 процентами акций этой энергетической компании, 14 процентов купила группа МДМ 31-летнего Андрея Мельниченко.

К ситуации на Сахалине также присматриваются в ЮКОС и в «Газпроме», а также в партии Жизни. Невзирая на активную рекламную кампанию, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова в действительности обладает ограниченными финансовыми ресурсами, так как Миронов не завёл тесной дружбы ни с одним из олигархов. Что, впрочем, даёт Миронову и определённые преимущества, так как ему обеспечены большая степень свободы и более высокий уровень стабильности в обществе, где силовики охотятся на олигархов, а олигархи – друг на друга, отмечает АПН. Другая особенность этой «третьей силы» состоит в том, что РПЖ, в отличие от «Единой России» или Народной партии, не управляется ни одним из кремлевских кланов. Некремлёвские политтехнологи РПЖ убеждены в том, что они сами решат все проблемы благодаря прямому выходу их шефа на Путина. И если Миронов, в конце концов, решит вступить в сахалинскую битву, то он это сделает хотя бы ради того, чтобы приобрести для себя в Совете Федерации лояльного первого зама.