Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США Общество, 14:42 В Кремле сообщили о рабочем графике Путина по выходным Политика, 14:29 Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать Крипто, 14:27 В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана Общество, 14:24 Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье Общество, 14:22 «Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле Бизнес, 14:15 В Кремле не удивились изменению позиции прокуратуры по делу Устинова Общество, 14:13 МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России Политика, 14:12 В Грузии возбудили дело из-за помилования президентом заключенных Политика, 14:10 Почему Канье Уэст, Jay-Z и Дрейк стали денежными королями хип-хопа Стиль, 14:05 ФСБ сообщила о смерти одного браконьера после задержания в Японском море Общество, 14:03 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 14:01 В Индии понизили налоги всем местным компаниям: как это использовать? Quote, 13:56 Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки» Финансы, 13:52
Политика ,  
0 
Глава ВЦИОМа отказался считать оскорблением чести реплику о «2% дерьма»
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отказался признавать оскорбление достоинства протестующих шахтеров Гуково, но сочувствует их проблемам, а репликой на «Дожде» о «2% дерьма» не хотел никого обижать, говорится в его письме истцам
Валерий Федоров (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отказался признавать, что оскорбил честь и достоинство инициативной группы шахтеров из города Гуково​, но в то же время выразил сочувствие их проблемам и заявил, что своими репликами на «Дожде» о «2% дерьма» не хотел никого оскорбить. Об этом сказано в письмах социолога в инициативной группе горняков и руководителя Цен​тра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николая Миронов​а, которые были недовольны рассуждениями Федорова о «2% дерьма» среди протестующих и подали на него в суд. Обращения Федоров разослал в рамках досудебного общения с истцами в четверг, 10 августа.

«Мой комментарий телеканалу «Дождь», который вы положили в основу ​своего иска, не содержит никаких — персональных или групповых — оскорблений и не обращен ни к кому специально», — говорится в письме Федорова (копия документа есть у РБК, истцы подтвердили получение пяти писем от представителя главы ВЦИОМа).

Останкинский районный суд Москвы 24 июля зарегистрировал иск о защите чести и достоинства против гендиректора ​Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и телеканала «Дождь». В исковом заявлении Миронова и горняков разорившихся предприятий группы «Кингкоул» в Ростовской области говорилось, что Федоров «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить». Поводом для жалобы на социолога стало его интервью телеканалу «Дождь», данное в конце июня, где глава ВЦИОМа прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о выходящих на оппозиционные митинги «2% дерьма».

«Такого, извините, «дерьма» гораздо больше», — сказал Федоров в эфире «Дождя». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой». «Это люди, у которых нет любви к нашей родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода, касается их или нет», — говорил Федоров. По его расчетам, таких россиян — «вообще порядка 15%» и они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Видео: Вести FM

Все россияне заслуживают уважения и имеют законные права, в том числе на социальные и политические протесты, написал Федоров истцам. Социолог утверждает, что о проблемах шахтеров «Кингкоула» он узнал только из иска и «крайне удивлен тем», что они приняли его слова на свой счет. «Все попытки притянуть за уши мои высказывания к вашей ситуации, изложенные в тексте вашего искового заявления, выглядят несколько искусственно, а в чем-то вызывают улыбку, хотя вам — я прекрасно понимаю — совсем не до смеха», — говорится в письме.

Социолог связывает иск с тем, что инициативная группа ищет любые способы исправить свое положение, даже если ради этого «приходится ставить под сомнение репутацию совершенного постороннего» человека. По словам Федорова, шахтеры пытаются привлечь внимание к проблеме со стороны федеральных СМИ и без гласности на федеральном уровне добиться выполнения их требований сложно, поэтому они и решили выдвинуть иск. Федоров, хоть и не видит «ни одной причины», по которой его выбрали ответчиком, выражает сочувствие истцам и желание помочь шахтерам привлечь внимание СМИ, а также считает важным, чтобы семьи пострадавших шахтеров были «сыты и спокойны» и работодатель выплатил долги.

При этом гендиректор ВЦИОМа сказал, что хоть и уважает трудовые требования истцов, но не считает себя причастным к оскорблению чести и достоинства и готов вести диалог с инициативной группой на любой площадке — «в суде и вне суда».

Первое заседание по иску в Останкинском райсуде назначено на 7 сентября.

Суд должен установить истину, а Федоров на суде должен «попросить прощения и признать вину», заявил РБК представитель инициативной группы шахтеров и других работников группы компаний «Кингкоул» Валерий Дьяконов. Миронов заявил РБК, что иск мотивирован не привлечением внимания к проблеме шахтеров, а отношением власти к тем, «кто не элита». «В речи Федорова не просто прозвучали научные оценки и цифры — там был четко выраженный негатив в адрес тех, кто протестует и недоволен политикой Путина. В обычной для властной пропаганды логике эти недовольные были приравнены к тем, кто не любит Россию», — отметил истец.

«Валерий Федоров занимается иском лично, к ВЦИОМу это дело не имеет отношения», — прокомментировала РБК руководитель департамента коммуникаций ВЦИОМ Светлана Володина. РБК ожидает комментарий от Федорова.

Инициативная группа, подавшая иск, представляет шахтеров, работающих на предприятиях группы «Кингкоул» в Ростовской области, которые находятся на разной стадии банкротства. Работники обанкроченных шахт Гуково последние несколько лет протестуют из-за невыплаты зарплат. По данным прокуратуры, у структур «Кингкоула» образовалась дебиторская и кредиторская задолженности, превышающие 1 млрд руб., а гендиректора «Кингкоула» Владимира Пожидаева обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях. Общая задолженность шахтерам в гуковском филиале компании (зарплата, дополнительные выплаты, пайковый уголь) со​ставила около 374 млн руб., заявили РБК представители инициативной группы. При попытках выехать на протесты в Москву в декабре шахтеров задержала полиция.