Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе из-за ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Голикова доложила Путину о росте числа начальников в органах власти

В России сократилось число госслужащих, но это произошло за счет низшего звена. Число руководителей государственных органов, напротив, выросло. Также в Счетной палате озабочены квалификациями чиновников
Владимир Путин и Татьяна Голикова
Владимир Путин и Татьяна Голикова (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

На протяжении пяти лет с 2012 по 2016 год включительно в России росло число госслужащих. В 2016 году их число сократилось на 5,6%, но это сокращение обусловлено «низовым звеном». Доля руководителей федеральных органов, напротив, увеличилась, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Так, число руководителей федеральных органов власти увеличилось на 18%, число директоров департаментов ведомств — на 21%, а начальников управлений в ведомствах стало на 13% больше, сообщила Голикова.

«В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%», — добавила она.

Также глава Счетной палаты обратила внимание на рост количества подведомственных учреждений федеральных органов власти. Их стало на 25% больше. В то же время количество территориальных органов власти «где-то сократилось на 4,5%», отметила Голикова. Такую тенденцию она назвала «очень плохой».

В Счетной палате также проанализировали квалификацию руководителей государственных ведомств. «Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», — заявила глава палаты.

Это сказывается на эффективности системы государственного управления, считает она. «И эта система, нам кажется, крайне переразмеренна, и в отношении ее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», — заключила Голикова.

Путин поручил ей представить свои предложения по исправлению ситуации. Голикова пообещала сделать это к осени и добавила, в госорганах «много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться».

По данным Росстата, в 2016 году в федеральных государственных органах работали 1,4 млн человек, а в госорганах, органах мес​тного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований — 2,1 млн человек. При этом 86,8% госслужащих приходится на органы исполнительной власти, 10,8% — на суды, а 1,4% — на органы законодательной власти. Доля работников других органов власти составляет 1%, подсчитали в Росстате.