Лента новостей
Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество
Голикова доложила Путину о росте числа начальников в органах власти
Политика, 10 авг 2017, 15:33
0
Голикова доложила Путину о росте числа начальников в органах власти
В России сократилось число госслужащих, но это произошло за счет низшего звена. Число руководителей государственных органов, напротив, выросло. Также в Счетной палате озабочены квалификациями чиновников
Владимир Путин и Татьяна Голикова (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

На протяжении пяти лет с 2012 по 2016 год включительно в России росло число госслужащих. В 2016 году их число сократилось на 5,6%, но это сокращение обусловлено «низовым звеном». Доля руководителей федеральных органов, напротив, увеличилась, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Так, число руководителей федеральных органов власти увеличилось на 18%, число директоров департаментов ведомств — на 21%, а начальников управлений в ведомствах стало на 13% больше, сообщила Голикова.

«В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%», — добавила она.

Также глава Счетной палаты обратила внимание на рост количества подведомственных учреждений федеральных органов власти. Их стало на 25% больше. В то же время количество территориальных органов власти «где-то сократилось на 4,5%», отметила Голикова. Такую тенденцию она назвала «очень плохой».

В Счетной палате также проанализировали квалификацию руководителей государственных ведомств. «Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», — заявила глава палаты.

Это сказывается на эффективности системы государственного управления, считает она. «И эта система, нам кажется, крайне переразмеренна, и в отношении ее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», — заключила Голикова.

Путин поручил ей представить свои предложения по исправлению ситуации. Голикова пообещала сделать это к осени и добавила, в госорганах «много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться».

По данным Росстата, в 2016 году в федеральных государственных органах работали 1,4 млн человек, а в госорганах, органах мес​тного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований — 2,1 млн человек. При этом 86,8% госслужащих приходится на органы исполнительной власти, 10,8% — на суды, а 1,4% — на органы законодательной власти. Доля работников других органов власти составляет 1%, подсчитали в Росстате.