Власти опровергли запрет на прием в школу детей без регистрации

Верховный суд в понедельник приступил к рассмотрению жалобы правозащитников и семей мигрантов, чьих детей школы отказываются принимать без документов о регистрации.
С заявлениями в ВС обратилась гражданка Сирии Кавтхар Нассер и уроженец Узбекистана Курбанов Нурбек, а также общественная организация «Гражданское содействие», специализирующаяся на помощи беженцам и переселенцам.
В судебном порядке заявители просят признать незаконными положения «Порядка приема граждан на обучение» в общеобразовательные школы, который был утвержден приказом Минобрнауки №32 от 22 января 2014 года. Истцы настаивают, что именно на основании этого документа школы отказываются принимать детей мигрантов, у которых отсутствует временная регистрация.
Нассер рассказывала на заседании суда, что российские власти предоставили ей временное убежище. Она живет в съемной квартире вместе с тремя детьми. Старшие имеют российское гражданство, которое есть у отца. Но ее младшую дочь, не имеющую гражданства, московские школы отказываются принимать на обучение в первый класс, мотивируя свое решение тем, что у нее нет временной регистрации.
Как следует из жалобы второго заявителя, Курбанова, он с детьми и женой живет в Твери, а двое его детей ходили в 8-й и 10-й классы местной школы №34 в Твери. Но когда у семьи закончился вид на жительство в феврале 2015 года, директор школы отчислил его детей. Позднее суд признал это решение руководства школы незаконным и восстановил учеников, но отец все равно обратился в ВС.