Лента новостей
Путин поздравил фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии Политика, 14:29 Ромашина стала самой титулованной синхронисткой на чемпионатах мира Спорт, 14:26 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 14:20 Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет Общество, 14:16 В Архангельске поспорили с политологами о рисках отставки губернатора Политика, 14:13 Блокчейн в порохе: что сегодня предлагает рынок ICO Крипто, 14:05 Новые горизонты: возможности цифровых бизнес-моделей Pro, 14:05 Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon Бизнес, 14:04 В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ Спорт, 13:52 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30
Политика ,  
0 
Путин встретится с деятелями культуры в Крыму
Во время поездки в Крым на этой неделе Владимир Путин займется интеграцией полуострова в российское культурное пространство. Президент встретится с 30 деятелями культуры как общероссийского, так и крымского масштаба, чтобы обсудить накопившиеся за последние 20 лет проблемы.
Фото: РИА Новости

Помочь и интегрировать

Встреча Владимира Путина с деятелями культуры пройдет в Крыму в середине недели, скорее всего, 14 августа, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента и руководству Госдумы. В тот же день у главы государства намечена встреча со всеми депутатами, и в планах президента успеть на оба мероприятия, знает собеседник в нижней палате парламента.

Информацию о встрече с мастерами искусств и музейными работниками РБК подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Главная цель мероприятия — обсудить вопросы интеграции Крыма в культурное пространство России, пояснил он. Зайдет ли речь о финансировании культурных объектов вошедшего в состав России полуострова, зависит от участников встречи: президент выслушает все проблемы и ответит на вопросы собеседников, говорит Песков. По его словам, состав участников еще прорабатывается.

Участников может быть около 30, из них около трети — деятели культуры федерального уровня, а остальные будут из Крыма и Севастополя, говорит собеседник, близкий к местному Минкульту. Будут представлены все отрасли культуры — музеи, библиотеки, кино и т. д. Предполагается, что разговор будет идти о культурном наследии Крыма как части российской культуры, говорит источник, близкий к федеральному Минкульту. За последние 20 лет объектами культуры в Крыму правительство Украины не занималось, они пришли в упадок, и накопившиеся проблемы надо решать интеграцией крымской системы культуры в российскую, подчеркивает собеседник.

Министр культуры Владимир Мединский также может поучаствовать в мероприятии. В пресс-службе ведомства РБК сказали, что знают о мероприятии, а министр будет на следующей неделе на полуострове. От более подробных комментариев в ведомстве отказались. Еще одним участником встречи может стать руководитель думского комитета по культуре, член центрального штаба Народного фронта режиссер Станислав Говорухин, рассказал РБК его знакомый. Сам режиссер говорит, что ему неизвестно об этой встрече. Ранее он неоднократно принимал участие во встречах Путина с мастерами искусств, многие из которых стали его доверенными лицами во время последней президентской кампании (а сам Говорухин возглавлял его предвыборный штаб).

Гендиректор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова сказала, что слышала о мероприятии и хотела бы обсудить с руководством страны проблемы крымской культуры. Директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова хотела бы попросить у президента денег на ремонт здания музея. Последний раз симферопольский музей ремонтировали в 1947 году, и здание «может в любой момент развалиться». «Интегрировать в российскую культуру нас не надо, мы всегда были в нее интегрированы, нам бы не развалиться только», — говорит она.

Воспитывать и развлекать

Как актуальные проблемы отражаются в современном патриотическом искусстве, накануне президентского мероприятия будут обсуждать с гостями из Москвы участники молодежного лагеря «Таврида», который проходит с 10 по 20 августа под эгидой Народного фронта под Севастополем. В понедельник туда приезжают ветераны боевых действий в Афганистане Франц Клинцевич и Валерий Востортин, действующий и бывший депутаты Госдумы, а также режиссер фильма «9‑я рота» Федор Бондарчук. Как рассказал РБК Клинцевич, он и Востортин были прототипами офицеров из фильма Бондарчука и консультировали его на этапе создания фильма. Вместе с молодежью они хотят посмотреть фильм и подискутировать после просмотра, добавляет депутат-единоросс.

На этой неделе в Крыму находится Григорий Лепс, которого знакомые Путина называют одним из самых любимых певцов президента и который уже участвовал во встречах Путина с творческой интеллигенцией. По словам концертного директора Лепса Натальи Григорьевой, певец сейчас находится в Крыму с гастролями. «У него запланированные гастроли в Крыму и Сочи», — уточнила Григорьева, добавив, что не владеет информацией, будет ли Лепс участвовать в крымской встрече с президентом.

В условиях, когда в политике превалируют только две встречные тенденции — изоляция со стороны Запада по отношению к России и самоизоляция Москвы — культура снова будет становиться частью идеологии, считает историк, журналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе. «Конечно, сама по себе встреча руководства страны с культурными деятелями хороша, но она имеет очевидный характер кампанейщины и будет носить политический подтекст. Поэтому не знаю, что на этой встрече будут транслировать местным деятелям культуры, если только не «Крым наш», — добавляет Сванидзе.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Фарида Рустамова