Лента новостей
Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество
В.Чуркин: М.Саакашвили следует принять решение и уйти
Политика, 10 авг 2008, 22:41
0
В.Чуркин: М.Саакашвили следует принять решение и уйти
Очередное экстренное заседание Совета безопасности ООН завершилось словесной дуэлью между представителями США и России – З.Халилзадом и В.Чуркиным.

Взаимные обвинения прозвучали еще в первоначальных докладах дипломатов двух стран. Однако кульминация российско-американского спора произошла уже после выступления представителей других стран, выразивших серьезную озабоченность ситуацией в Грузии и по традиции не сумевших прийти к единому мнению.

В.Чуркин в ответ на обвинения З.Халилзада о том, что Россия не ведет консультации с другими странами, напомнил о многочисленных разговорах главы МИД С.Лаврова в том числе с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Американец в ответ заявил, что в ходе одного из телефонных разговоров С.Лавров назвал главной целью военной операции России уход со своего поста президента М.Саакашвили. З.Халилзад и его грузинский коллега И.Аласания обвинили Россию в желании сместить "демократически избранного президента".

В ответ В.Чуркин сначала напомнил о конфиденциальности разговора между главами внешнеполитических ведомств России и США, а затем особо отметил, что "смена режимов – американское понятие".

При этом В.Чуркин напомнил, что бывают случаи, когда со своих постов уходят в том числе и демократически избранные главы государств. Постпред России отметил, что М.Саакашвили является преградой на пути к миру. "Некоторые лидеры в таких случаях принимают мужественное решение в отношении политического будущего", - заявил по этому поводу российский дипломат и добавил, что обсуждение этого вопроса на Совбезе говорит о том, что данная идея заинтересовала США.

Главной целью России В.Чуркин назвал вывод грузинских войск из Южной Осетии, полное прекращение огня и подписание Тбилиси соглашения о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии.

В ответ на еще одну попытку З.Халилзада заставить В.Чуркина назвать истинную цель России в Грузии В.Чуркин заявил, что американский дипломат "по-видимому не успел надеть наушник с синхронным переводом", поскольку соответствующий ответ им был уже дан.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии