Лента новостей
Двух полицейских наказали из-за видео крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 12:53 Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд Финансы, 12:52 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:51 В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным Общество, 12:49 И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России Авто, 12:49 Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов Общество, 12:45 «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19
Политика ,  
0 
В.Янукович не намерен политизировать вопрос ЧФ
Премьер-министр Украины Виктор Янукович не намерен политизировать вопрос пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, когда Украина повысит стоимость аренды для ЧФ.

"Я никогда не буду политизировать этот вопрос, я всегда буду говорить о том, как практически мы будем решать эти вопросы, и всегда буду говорить правду, какой бы она не была", - сказал он.

После прихода президента Виктора Ющенко Украина поставила вопрос повышения стоимости арендной платы для ЧФ РФ. Президент считает, что "базирование Военно-морских сил Украины и временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации не может быть основанием для закрепления в нормативно-правовом акте, действие которого не ограничено во времени, особого статуса города Севастополя". Глава государства также не согласен с пунктом закона о направлении половины арендной платы ЧФ РФ в виде субвенций городу, так как этот вопрос можно урегулировать только в законе о бюджете.

Напомним, что, В. Ющенко считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО. Однако власти Украины не раз подчеркивали, что российский флот находится на территории Украины временно, отмечая при этом, что не все условия, предусмотренные договором о дислокации ЧФ России, на данный момент соблюдаются. В марте В. Ющенко отклонил принятие закона "О статусе города-героя Севастополя".

Проблема ЧФ обостряется еще и тем, что значительная часть населения Крыма является русскоязычным и тяготеет к России. Напомним, что в мае Государственная дума Российской Федерации направила запрос в правительство России о возможности присоединения Крыма к РФ. Юридическим обоснованием запроса стал Кучук-Кайнарджийский договор. Но он был заключен в 1774г. двумя не существующими ныне государствами – Российской и Османской империями. МИД Украины назвал этот запрос провокацией.