Лента новостей
Сенцов стал почетным гражданином Парижа 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы
В.Янукович не намерен политизировать вопрос ЧФ
Политика, 10 авг 2006, 21:20
0
В.Янукович не намерен политизировать вопрос ЧФ
Премьер-министр Украины Виктор Янукович не намерен политизировать вопрос пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, когда Украина повысит стоимость аренды для ЧФ.

"Я никогда не буду политизировать этот вопрос, я всегда буду говорить о том, как практически мы будем решать эти вопросы, и всегда буду говорить правду, какой бы она не была", - сказал он.

После прихода президента Виктора Ющенко Украина поставила вопрос повышения стоимости арендной платы для ЧФ РФ. Президент считает, что "базирование Военно-морских сил Украины и временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации не может быть основанием для закрепления в нормативно-правовом акте, действие которого не ограничено во времени, особого статуса города Севастополя". Глава государства также не согласен с пунктом закона о направлении половины арендной платы ЧФ РФ в виде субвенций городу, так как этот вопрос можно урегулировать только в законе о бюджете.

Напомним, что, В. Ющенко считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО. Однако власти Украины не раз подчеркивали, что российский флот находится на территории Украины временно, отмечая при этом, что не все условия, предусмотренные договором о дислокации ЧФ России, на данный момент соблюдаются. В марте В. Ющенко отклонил принятие закона "О статусе города-героя Севастополя".

Проблема ЧФ обостряется еще и тем, что значительная часть населения Крыма является русскоязычным и тяготеет к России. Напомним, что в мае Государственная дума Российской Федерации направила запрос в правительство России о возможности присоединения Крыма к РФ. Юридическим обоснованием запроса стал Кучук-Кайнарджийский договор. Но он был заключен в 1774г. двумя не существующими ныне государствами – Российской и Османской империями. МИД Украины назвал этот запрос провокацией.