Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10 Gigabyte представила первую видеокарту для майнинга криптовалют от NVIDIA Крипто, 19:09 Москва запустила новую программу освоения промзон. Что это значит Недвижимость, 19:07 Веерные соцвыплаты снизили бедность в России до минимума с 2014 года Экономика, 19:05 Эксперты назвали самых цифровых девелоперов России Недвижимость, 18:58 Какие мелкие недоработки юзабилити сайта лишают вас заработка Pro, 18:55 Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ после разговора Путина и Байдена Финансы, 18:53 В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы Общество, 18:49 СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Спорт, 18:45 Россиянам ужесточили въезд, обыски у журналистов Doxa. Главное за день Общество, 18:43 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38
Политика ,  
0 

Туск посоветовал Трампу уважать немногочисленных союзников

У США нет лучшего союзника, чем Европа, заявил глава Европейского совета, обращаясь к президенту Дональду Трампу. «Деньги важны, но искренняя солидарность еще важнее», — заявил Туск в ответ на критику низких расходов на оборону
Дональд Туск
Дональд Туск (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Президент Европейского совета Дональд Туск во время церемонии подписания новой декларации о расширении сотрудничества между ЕС и НАТО обратился к президенту США Дональду Трампу с ответом на критику низкого уровня расходов стран ЕС на оборону, передает корреспондент РБК.

«Я хотел бы прямо обратиться к президенту Трампу, который так долго почти ежедневно критиковал Европу, за, по его мнению, недостаточный вклад в общие оборонительные возможности [блока]. Дорогой президент Трамп! Америка не имеет и не будет иметь лучшего союзника, чем Европа. Сегодня ЕС тратит на оборону во много раз больше, чем Россия, и столько же, сколько Китай. И я думаю, вы не можете сомневаться в том, что это вложение в общую американскую и европейскую оборону в сфере безопасности, что нельзя сказать о российских или китайских расходах», — сказал Туск.

«Деньги важны, но искренняя солидарность еще важнее», — добавил президент Евросовета. Он попросил Трампа помнить об этом во время саммита НАТО, а еще больше — на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Всегда стоит знать, кто твой стратегический друг, а кто твоя стратегическая проблема», — резюмировал Туск.

Обещание заставить страны НАТО увеличить расходы на свою безопасность было одним из ключевых в предвыборной программе Трампа. Он регулярно высказывался на эту тему, критикуя страны Европы за низкие расходы на оборону.

10 июля перед вылетом на саммит НАТО в Брюссель Трамп написал, что США тратит на защиту членов альянса в разы больше средств, чем любая из стран. «Это несправедливо для налогоплательщиков США», — написал Трамп в своем Twitter перед вылетом в Европу.

В следующем твите Трамп отметил: «Страны НАТО должны платить больше, Соединенные Штаты должны платить меньше. Очень несправедливо!». «Более того, мы теряем $151 млрд в торговле с Европейским союзом. Облагают нас большими тарифами (а еще барьеры)!» — написал он.