Лента новостей
Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51
Политика ,  
0 
Эксперты: Терроризм выгоден всем участникам мировой политики
Терроризм выгоден всем участникам мирового политического процесса, от стран происхождения до наркомафии и организованных преступных группировок. Такое мнение в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" высказал полковник запаса ФСБ России, юрист Александр Вощинин.
Фото: РБК-ТВ

"Перефразируя известную пословицу, я бы сказал: если бы терроризма не существовало, его бы стоило придумать. Конечно, не стоило бы, но получается так, что он выгоден всем, начиная от стран происхождения. Я имею в виду исламские страны", - отмечает эксперт.

По словам А.Вощинина, руководство исламских стран и местные бизнесмены в какой-то мере поддерживают радикальные организации, чтобы направить террористические источники вовне. Радикальные группировки опираются на террористические организации для реализации идеи всемирного халифата. Наркомафия и преступность используют терроризм в своих целях, не остались в стороне от этого процесса даже спецслужбы.

"Обратите внимание, насколько террористическими становятся государства, в которых случайно обнаруживаются стратегически важные сырьевые ресурсы", - отметил эксперт.

Мировой экономический кризис окажет влияние на методы, характер и масштабы террористической деятельности. Отвечая на вопрос ведущего программы, российского экономиста, публициста, руководителя компании экспертного консультирования "Неокон" М.Хазина о том, насколько вероятно распространение терроризма в связи с усугублением мирового экономического кризиса, А.Вощинин подчеркнул: в условиях кризиса "экономический пирог" уменьшается, провоцируя ужесточение борьбы за лакомые куски.

"Использовать такой мощный рычаг, как терроризм, чтобы воздействовать на людей, которые, с чьей-то точки зрения, кусок пирога получают необоснованно, будет в интересах политиков, заинтересованных в том, чтобы этот пирог достался их элитам", - добавил эксперт.

Мнение А.Вощинина имеет вполне реальные подтверждения. Многие политологи полагают, что власти США спонсировали и оказывали иную поддержку талибам во время войны в Афганистане 1979-1989гг. Повстанцы, ведущие борьбу с режимом Башара Асада в Сирии, согласно версии официального Дамаска, также являются членами международных террористических группировок, помощь которым оказывают западные и арабские страны.

История мирового терроризма прошла два этапа - революционный и международный. Если до 1970-х гг. террористы из группировки "Баадера - Майнхофф" или "Красных бригад" в Италии вели вооруженную борьбу исключительно с органами государственной власти, чиновниками и капиталистами, то затем наметился опасный поворот, когда стали совершаться преступления в отношении мирных жителей.

Программа "Диалог с..." выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 19:35, повтор - на следующий день в 11:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики. "Диалог с..." - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.