Лента новостей
Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество
МИД РФ требует закрыть Гаагский трибунал
Политика, 10 июл 2008, 13:17
0
МИД РФ требует закрыть Гаагский трибунал
МИД РФ недоумевает по поводу решения Гаагского трибунала полностью оправдать бывшего полевого командира армии боснийских мусульман Насера Орича и требует закрытия Международного трибунала. Такое заявление сделал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого", - сказал А.Нестеренко.

Дипломат напомнил, что Н.Орич организовал в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине убийства около трех тысяч мирных жителей в окрестностях Сребреницы.

"Данный вердикт – очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного – к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа", - сказал А.Нестеренко. По его словам, такое решение МТБЮ "лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию деятельности" Гаагского трибунала.

А.Нестеренко отметил, что у российской стороны "вызывает непонимание" и тот факт, что непосредственно вовлеченный в процесс примирения вокруг Сребреницы аппарат высокого представителя "на сей раз предпочел отмолчаться". "И это притом, что Норич не сдался МТБЮ добровольно, а был арестован и препровожден в Гаагу международными силами по стабилизации", - подчеркнул А.Нестеренко.

Напомним, что боснийский мусульманин и бывший телохранитель югославского президента Слободана Милошевича Н.Орич признан Гаагским трибуналом виновным в совершении военных преступлений против боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии. МТБЮ счел доказанным, что Н.Орич, будучи командиром, не предотвратил убийства и пытки сербских пленных в Сребренице в 1992-1993гг. - за два года до убийства там же сербами 8 тыс. мусульман. По данным сербской стороны, подчиненными Н.Орича в Сребренице были убиты около 3 тыс. сербов.

Н.Орич получил два года тюрьмы, но был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора, так как уже провел за решеткой три года в ожидании суда. Сторона обвинения просила дать ему 18 лет за мародерство в голодающих сербских деревнях. Боснийские мусульмане считают Т.Орича героем и полагают, что трибунал привлек его к суду исключительно для того, чтоб избежать обвинений в предвзятости по отношению к сербам.