Лента новостей
Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59
Политика ,  
0 
Грузия предоставит Южной Осетии полную автономию
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности предоставить Южной Осетии полную автономию и изменить для этого конституцию страны, сообщает "Эхо Москвы".

По словам президента, состояние, когда конфликты в Грузии законсервированы, далее неприемлемо. М.Саакашвили добавил, что раньше подобное предложение рассматривалось и в Грузии, и за рубежом как политическое харакири, но нынешнее руководство республики пользуется доверием населения.

Грузинский президент представил масштабный план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Выступая сегодня на открывшейся в Батуми международной конференции по вопросу урегулирования этого конфликта, от участия в которой, стоит отметить, представители Южной Осетии отказались, М.Саакашвили, в частности, сообщил, что инициированный им план урегулирования конфликта с Южной Осетией - поэтапный, и для его реализации потребуется немалое время.

По его словам, в плане учтены все пожелания, которые на разных этапах озвучивали представители руководства Южной Осетии. В частности, Грузия готова к принятию закона о реституции и выплате компенсаций населению этого региона. Южная Осетия рассматривается в плане как автономная единица с широкими правами, гарантированным самоуправлением и участием в центральном управлении. М.Саакашвили подчеркнул, что участие в центральном управлении страной предоставляется этническому меньшинству, составляющему всего 1% населения Грузии.

Грузия, сказал М.Саакашвили, также гарантирует сохранение осетинской культуры, языка, образования, защиту прав и свобод национальных меньшинств. Кроме того, Тбилиси гарантирует, что сохранит для жителей Южной Осетии уровень российских пенсий. На это, сказал он, у страны есть соответствующие финансовые ресурсы. Грузия, сказал М.Саакашвили, готова приступить к выплате задолженности Южной Осетии по пенсиям, начиная с 1991г.

Грузия также гарантирует, что у Южной Осетии будут сохранены все контакты с Россией, в том числе, привилегированный режим перехода границы. Тбилиси готов и на создание в Южной Осетии свободных экономических зон, отметил М.Саакашвили.

Грузинский президент подчеркнул, что понимает важную роль России в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. "Я надеюсь, что Российская Федерация готова пойти на решения, которые устроят всех", - сказал он. "Для нас очень важно найти взаимопонимание в этом вопросе с Россией, как оно было найдено в вопросе вывода российских военных баз из Грузии. У нас с Россией осталось два не урегулированных вопроса - это Абхазия и Южная Осетия", - указал М.Саакашвили. По его словам, "замораживание конфликтов и сохранение имеющегося статус-кво - это абсурд и глупость".

Грузинский президент сообщил, что готов рассматривать и обсуждать план урегулирования с фактическим руководством Южной Осетии. По его словам, диалог с южноосетинской стороной следует начать немедленно. Он обратился к международным организациям с просьбой активизировать действия по урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

"Власти Грузии готовы идти на многие компромиссы, но мы не допустим раздробления Грузии и узаконивания полной независимости своих регионов. Мы будем этому сопротивляться, и этого не случится, пока Грузия существует", - подчеркнул М.Саакашвили.