Лента новостей
БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество
Грузия предоставит Южной Осетии полную автономию
Политика, 10 июл 2005, 14:13
0
Грузия предоставит Южной Осетии полную автономию
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности предоставить Южной Осетии полную автономию и изменить для этого конституцию страны, сообщает "Эхо Москвы".

По словам президента, состояние, когда конфликты в Грузии законсервированы, далее неприемлемо. М.Саакашвили добавил, что раньше подобное предложение рассматривалось и в Грузии, и за рубежом как политическое харакири, но нынешнее руководство республики пользуется доверием населения.

Грузинский президент представил масштабный план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Выступая сегодня на открывшейся в Батуми международной конференции по вопросу урегулирования этого конфликта, от участия в которой, стоит отметить, представители Южной Осетии отказались, М.Саакашвили, в частности, сообщил, что инициированный им план урегулирования конфликта с Южной Осетией - поэтапный, и для его реализации потребуется немалое время.

По его словам, в плане учтены все пожелания, которые на разных этапах озвучивали представители руководства Южной Осетии. В частности, Грузия готова к принятию закона о реституции и выплате компенсаций населению этого региона. Южная Осетия рассматривается в плане как автономная единица с широкими правами, гарантированным самоуправлением и участием в центральном управлении. М.Саакашвили подчеркнул, что участие в центральном управлении страной предоставляется этническому меньшинству, составляющему всего 1% населения Грузии.

Грузия, сказал М.Саакашвили, также гарантирует сохранение осетинской культуры, языка, образования, защиту прав и свобод национальных меньшинств. Кроме того, Тбилиси гарантирует, что сохранит для жителей Южной Осетии уровень российских пенсий. На это, сказал он, у страны есть соответствующие финансовые ресурсы. Грузия, сказал М.Саакашвили, готова приступить к выплате задолженности Южной Осетии по пенсиям, начиная с 1991г.

Грузия также гарантирует, что у Южной Осетии будут сохранены все контакты с Россией, в том числе, привилегированный режим перехода границы. Тбилиси готов и на создание в Южной Осетии свободных экономических зон, отметил М.Саакашвили.

Грузинский президент подчеркнул, что понимает важную роль России в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. "Я надеюсь, что Российская Федерация готова пойти на решения, которые устроят всех", - сказал он. "Для нас очень важно найти взаимопонимание в этом вопросе с Россией, как оно было найдено в вопросе вывода российских военных баз из Грузии. У нас с Россией осталось два не урегулированных вопроса - это Абхазия и Южная Осетия", - указал М.Саакашвили. По его словам, "замораживание конфликтов и сохранение имеющегося статус-кво - это абсурд и глупость".

Грузинский президент сообщил, что готов рассматривать и обсуждать план урегулирования с фактическим руководством Южной Осетии. По его словам, диалог с южноосетинской стороной следует начать немедленно. Он обратился к международным организациям с просьбой активизировать действия по урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

"Власти Грузии готовы идти на многие компромиссы, но мы не допустим раздробления Грузии и узаконивания полной независимости своих регионов. Мы будем этому сопротивляться, и этого не случится, пока Грузия существует", - подчеркнул М.Саакашвили.