Лента новостей
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Политика ,  
0 
Люксембург ратифицировал конституцию ЕС
Люксембург ратифицировал конституцию ЕС и стал, таким образом, 13-й по счету европейской страной, одобрившей общеевропейский документ. Окончательный подсчет голосов показал, что за ратификацию документа высказалось 56,52% проголосовавших, передает АР.

Это был первый общенациональный референдум по Конституции ЕС после сокрушительного поражения документа на референдумах во Франции и Нидерландах. Ранее на этой неделе общеевропейскую конституцию ратифицировал парламент Мальты. Напомним, что для вступления в силу Конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 членов Евросоюза.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, выступая на пресс-конференции после референдума, заявил, что единая европейская конституция еще может быть принята. Он сказал, что дорога для одобрения основного закона ЕС открыта. "Если бы Люксембург сказал "нет" проекту конституции, то он бы погиб, но мы сказали "Да", и он продолжает жить", - подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

В настоящий момент Люксембург председательствует в Евросоюзе. На данный момент основной европейский закон ратифицировали Латвия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Мальта, Испания и Словения. Конституция ЕС ратифицирована во всех странах, не выносивших данный вопрос на всенародный референдум.

Заметим, что после провала конституции во Франции и Нидерландах некоторые страны ЕС уже со скептицизмом глядят на ратификацию этого документа. Так, помимо Франции и Нидерландов Дания, скорее всего, откажется от запланированного на 27 сентября референдума по Конституции. Об этом заявил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Кроме того, Ирландия перенесет сроки проведения референдума по ратификации конституции с осени 2005г. на 2006г.

Ранее о переносе сроков проведения референдума сообщила Португалия. Кроме того, премьер-министр Чехии Иржи Пароубек также заявил, что намерен предложить политическим партиям страны обсудить вопрос о переносе референдума на конец 2006 - начало 2007г. Также в этот список попала и Польша, власти которой приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением 26 июня выступил президент Польши Александр Квасьневский.