Лента новостей
Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по делу Роскомнадзора 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 16:22, РБК и «Шелл» YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Диджитал или офлайн: как будут выглядеть торговые центры будущего 16:19, Недвижимость Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто
Генштаб России обещает, что от призыва не откажется
Политика, 10 июл 2002, 17:16
0
Генштаб России обещает, что от призыва не откажется
Исполняющий обязанности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов отчитывался сегодня перед сенаторами. Выступая на пленарном заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа, он подчеркнул, что служба по призыву и служба на контрактной основе должны быть параллельны. Он отметил, что одной из задач служб по призыву является "подготовка не только военного резерва, но и резерва для различных возникающих ситуаций".

Смирнов высказал согласие с федеральной целевой программой, разрабатываемой правительством, в которой предусмотрен частичный переход отдельных воинских подразделений на контрактную основу. Он отметил, что полный "переход на контрактную основу потребовал бы дополнительных финансовых средств, которых у правительства на данный момент нет", и привел в качестве примера эксперимент по переходу на контрактную основу 76-й Псковской военно-воздушной дивизии, на который было затрачено 2,7 млрд руб.

Василий Смирнов также сообщил сенаторам, что задание президента по весеннему призыву в вооруженные силы выполнено и на военную службу призваны 161,7 тыс. человек. Вместе с тем, по словам генерал-лейтенанта, существуют большие проблемы с призывом, в частности, недостаточно обеспечена материально-техническая база. Например, в Новгороде из 18 призывных пунктов действуют только 5. Кроме того, призывные пункты оснащены медицинским оборудованием на 50-60%.

Смирнов признал, что многие граждане призывного возраста игнорируют законодательство и уклоняются от призыва. Абсолютными лидерами являются Центральный федеральный округ, Московская область и Москва. Между тем, по словам Смирнова, сегодня существует 22 основания для предоставления отсрочек от военной службы, и попытки расширить этот перечень продолжаются. В настоящее время из 100 юношей подлежат призыву только 11, а в Москве и Санкт-Петербурге - менее 5 человек. Кроме того, каждый третий получает отсрочку по медицинским показаниям. Постоянно растет доля малообразованных призывников - более 20% составляют люди с образованием 9 и менее классов, 7% - лица со снятой или погашенной судимостью.

Сенаторы выслушали генерал-лейтенанта и дружно одобрили закон "Об альтернативной гражданской службе". За принятие данного закона проголосовали 125 сенаторов, против - 5, воздержались - 8. В соответствии с документом срок альтернативной гражданской службы (АГС) в 1,75 раза (3,5 года) будет превышать срок военной службы по призыву в случае, если служба будет проходить в гражданских учреждениях. Если граждане будут проходить АГС в организациях вооруженных сил, срок альтернативной службы будет превышать срок военной службы по призыву в 1,5 раза (3 года). Чтобы попасть на АГС, гражданин обязан будет доказать, что несение им военной службы противоречит его убеждениям. Убедительность таких доказательств будут оценивать призывные комиссии.

Закон предусматривает исключительно экстерриториальный принцип прохождения АГС. Это означает, что граждане будут проходить АГС, как правило, за пределами территории субъектов РФ, в которых они проживают. Кроме того, альтернативщикам запрещено работать по совместительству. Для направления гражданина на АГС в качестве гражданского персонала организации вооруженных сил не потребуется на это согласия самого призывника. Принимать решение по данному вопросу будут призывные комиссии. Закон должен вступить в силу с 1 января 2004г. Напомним, что Госдума приняла закон "Об АГС" еще 28 июня 2002г.