Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Генштаб России обещает, что от призыва не откажется
Политика, 10 июл 2002, 17:16
0
Генштаб России обещает, что от призыва не откажется
Исполняющий обязанности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов отчитывался сегодня перед сенаторами. Выступая на пленарном заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа, он подчеркнул, что служба по призыву и служба на контрактной основе должны быть параллельны. Он отметил, что одной из задач служб по призыву является "подготовка не только военного резерва, но и резерва для различных возникающих ситуаций".

Смирнов высказал согласие с федеральной целевой программой, разрабатываемой правительством, в которой предусмотрен частичный переход отдельных воинских подразделений на контрактную основу. Он отметил, что полный "переход на контрактную основу потребовал бы дополнительных финансовых средств, которых у правительства на данный момент нет", и привел в качестве примера эксперимент по переходу на контрактную основу 76-й Псковской военно-воздушной дивизии, на который было затрачено 2,7 млрд руб.

Василий Смирнов также сообщил сенаторам, что задание президента по весеннему призыву в вооруженные силы выполнено и на военную службу призваны 161,7 тыс. человек. Вместе с тем, по словам генерал-лейтенанта, существуют большие проблемы с призывом, в частности, недостаточно обеспечена материально-техническая база. Например, в Новгороде из 18 призывных пунктов действуют только 5. Кроме того, призывные пункты оснащены медицинским оборудованием на 50-60%.

Смирнов признал, что многие граждане призывного возраста игнорируют законодательство и уклоняются от призыва. Абсолютными лидерами являются Центральный федеральный округ, Московская область и Москва. Между тем, по словам Смирнова, сегодня существует 22 основания для предоставления отсрочек от военной службы, и попытки расширить этот перечень продолжаются. В настоящее время из 100 юношей подлежат призыву только 11, а в Москве и Санкт-Петербурге - менее 5 человек. Кроме того, каждый третий получает отсрочку по медицинским показаниям. Постоянно растет доля малообразованных призывников - более 20% составляют люди с образованием 9 и менее классов, 7% - лица со снятой или погашенной судимостью.

Сенаторы выслушали генерал-лейтенанта и дружно одобрили закон "Об альтернативной гражданской службе". За принятие данного закона проголосовали 125 сенаторов, против - 5, воздержались - 8. В соответствии с документом срок альтернативной гражданской службы (АГС) в 1,75 раза (3,5 года) будет превышать срок военной службы по призыву в случае, если служба будет проходить в гражданских учреждениях. Если граждане будут проходить АГС в организациях вооруженных сил, срок альтернативной службы будет превышать срок военной службы по призыву в 1,5 раза (3 года). Чтобы попасть на АГС, гражданин обязан будет доказать, что несение им военной службы противоречит его убеждениям. Убедительность таких доказательств будут оценивать призывные комиссии.

Закон предусматривает исключительно экстерриториальный принцип прохождения АГС. Это означает, что граждане будут проходить АГС, как правило, за пределами территории субъектов РФ, в которых они проживают. Кроме того, альтернативщикам запрещено работать по совместительству. Для направления гражданина на АГС в качестве гражданского персонала организации вооруженных сил не потребуется на это согласия самого призывника. Принимать решение по данному вопросу будут призывные комиссии. Закон должен вступить в силу с 1 января 2004г. Напомним, что Госдума приняла закон "Об АГС" еще 28 июня 2002г.