Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 11 дек, 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 11 дек, 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 11 дек, 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 11 дек, 18:51, Политика
Генштаб России обещает, что от призыва не откажется
Политика, 10 июл 2002, 17:16
0
Генштаб России обещает, что от призыва не откажется
Исполняющий обязанности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов отчитывался сегодня перед сенаторами. Выступая на пленарном заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа, он подчеркнул, что служба по призыву и служба на контрактной основе должны быть параллельны. Он отметил, что одной из задач служб по призыву является "подготовка не только военного резерва, но и резерва для различных возникающих ситуаций".

Смирнов высказал согласие с федеральной целевой программой, разрабатываемой правительством, в которой предусмотрен частичный переход отдельных воинских подразделений на контрактную основу. Он отметил, что полный "переход на контрактную основу потребовал бы дополнительных финансовых средств, которых у правительства на данный момент нет", и привел в качестве примера эксперимент по переходу на контрактную основу 76-й Псковской военно-воздушной дивизии, на который было затрачено 2,7 млрд руб.

Василий Смирнов также сообщил сенаторам, что задание президента по весеннему призыву в вооруженные силы выполнено и на военную службу призваны 161,7 тыс. человек. Вместе с тем, по словам генерал-лейтенанта, существуют большие проблемы с призывом, в частности, недостаточно обеспечена материально-техническая база. Например, в Новгороде из 18 призывных пунктов действуют только 5. Кроме того, призывные пункты оснащены медицинским оборудованием на 50-60%.

Смирнов признал, что многие граждане призывного возраста игнорируют законодательство и уклоняются от призыва. Абсолютными лидерами являются Центральный федеральный округ, Московская область и Москва. Между тем, по словам Смирнова, сегодня существует 22 основания для предоставления отсрочек от военной службы, и попытки расширить этот перечень продолжаются. В настоящее время из 100 юношей подлежат призыву только 11, а в Москве и Санкт-Петербурге - менее 5 человек. Кроме того, каждый третий получает отсрочку по медицинским показаниям. Постоянно растет доля малообразованных призывников - более 20% составляют люди с образованием 9 и менее классов, 7% - лица со снятой или погашенной судимостью.

Сенаторы выслушали генерал-лейтенанта и дружно одобрили закон "Об альтернативной гражданской службе". За принятие данного закона проголосовали 125 сенаторов, против - 5, воздержались - 8. В соответствии с документом срок альтернативной гражданской службы (АГС) в 1,75 раза (3,5 года) будет превышать срок военной службы по призыву в случае, если служба будет проходить в гражданских учреждениях. Если граждане будут проходить АГС в организациях вооруженных сил, срок альтернативной службы будет превышать срок военной службы по призыву в 1,5 раза (3 года). Чтобы попасть на АГС, гражданин обязан будет доказать, что несение им военной службы противоречит его убеждениям. Убедительность таких доказательств будут оценивать призывные комиссии.

Закон предусматривает исключительно экстерриториальный принцип прохождения АГС. Это означает, что граждане будут проходить АГС, как правило, за пределами территории субъектов РФ, в которых они проживают. Кроме того, альтернативщикам запрещено работать по совместительству. Для направления гражданина на АГС в качестве гражданского персонала организации вооруженных сил не потребуется на это согласия самого призывника. Принимать решение по данному вопросу будут призывные комиссии. Закон должен вступить в силу с 1 января 2004г. Напомним, что Госдума приняла закон "Об АГС" еще 28 июня 2002г.