Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17 В Германии спецназ обезвредил захватившего автобус мужчину Общество, 00:14 ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

В Японии ученого заподозрили в передаче данных торгпредству России

В полиции считают, что бывший глава исследовательской компании передавал российским дипломатам материалы о военных технологиях. За эти данные он якобы получил около 10 млн иен ($91 тыс.)
Фото: Kyodo / Reuters
Фото: Kyodo / Reuters

Полиция японской префектуры Канагава задержала бывшего руководителя исследовательской компании, которого подозревают в незаконном использовании баз данных и передаче сотруднику российского торгпредства в Токио документации, имеющей отношение к военным технологиям, сообщает агентство Kyodo.

По данным агентства, задержан 70-летний Кадзуо Миясака, долгое время руководивший компанией, которая занималась исследованием технической литературы. В полиции считают, что задержанный на протяжении 30 лет передавал документацию представителям российских ведомств в Японии и якобы получил за это около 10 млн иен ($91 тыс. по текущему курсу).

Депутата парламента Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России
Политика
Янис Адамсонс

Как уточняет издание NHK, Миясака получил доступ к базе данных для поиска технической литературы о разработке беспилотников и модернизации радаров. По данным правоохранительных органов, он сделал копии восьми таких публикаций.

В связи с задержанием в полицию был вызван сотрудник российской миссии, однако для дачи показаний он не явился.

РБК отправил запрос в торговое представительство России и в посольство России в Японии.

В Польше арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России
Политика
Фото:Omar Marques / Getty Images

10 июля в Генпрокуратуре Польши сообщили о задержании мужчины, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Ему предъявили обвинение по статье о шпионаже, суд арестовал его на три месяца. При обыске по месту жительства подозреваемого и в офисах связанных с ним лиц обнаружили большое количество носителей информации и наличные на сумму более 300 тыс. злотых ($81 тыс.). В Генпрокуратуре считают, что задержанный по заданию российской разведки пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте.