Лента новостей
Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35 В Кремле заявили об отсутствии новизны в риторике Зеленского Политика, 12:35 ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы Финансы, 12:33 В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40
Политика ,  
0 
WSJ сообщила о секретных переговорах России и США по Сирии
Администрация Белого дома вела секретные переговоры с Россией по вопросу о деэскалации на юго-западе Сирии. Контакты Москвы и Вашингтона имели место на нейтральной территории
Окрестности Дамаска, Сирия (Фото: Hassan Ammar / AP)

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на американских правительственных чиновников, американские и российские представители обсуждали на секретных переговорах вопросы урегулирования ситуации на юго-западе Сирии, где правительственной армии противостоят отряды вооруженной оппозиции. Контакты на эту тему начались после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле.

По данным источника издания, две встречи российских и американских представителей прошли около двух недель назад в Иордании. Еще один раунд переговоров должен был пройти в Аммане на этой неделе, однако был перенесен на неопределенный срок.

WSJ указывает, что секретность переговоров объяснялась стремлением Белого дома наладить контакты с Россией на фоне продолжающегося в США расследования по поводу возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в конце прошлого года.

Указывается, что к контактам с Россией по вопросу о создании зон деэскалации в Сирии с опасением ранее относился Пентагон. Однако в Белом доме посчитали, что переговоры с Москвой ускорят уничтожение «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), а успех в юго-западной Сирии позволит развить его и в других районах страны.

WSJ указывает, что с американской стороны в переговорах участвовали Бретт Макгерк и Майкл Рэтни – специальные представители США в антитеррористической коалиции.

В Государственном департаменте США информацию о переговорах комментировать не стали, ограничившись заявлением о желании найти дипломатическое решение сирийского конфликта и победить террористические группировки.

Предполагается, что вопросы о контактах с Россией Тиллерсону могут задать сенаторы, которые обсуждают ужесточение санкций против Москвы. При этом Госдеп просит верхнюю палату к​онгресса отложить этот вопрос именно из-за взаимодействия с Россией по Сирии.