Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Политика ,  
0 
Россияне стали считать власти менее корыстными
Рейтинги Владимира Путина и "Единой России" продолжают расти, а с ними улучшается и имидж власти в целом, которая все реже воспринимается как группа людей, заботящихся только о собственном благополучии, показывает новый опрос "Левада-центра". При этом россияне снова ставят интересы государства выше интересов отдельного человека, указывают социологи.
Фото: Depositphotos

Правильный курс и интересы государства

За последний год доля россиян, считающих, что сейчас у власти находится хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом, выросла почти в полтора раза — с 15 до 22%, гласят результаты проведенного в конце мая опроса "Левада-центра". За тот же период значительно — с 50 до 36% — снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Минимальный разрыв между ответами о бескорыстных и корыстных политиках наблюдался в марте 2008г. — тогда ответы респондентов распределились как 31 и 26% соответственно.

В периоды национального возбуждения и конфронтации страны со значительной частью внешнего мира обычно негативное отношение к властям смягчается, объясняет причины перемен замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. На окружение Путина, которое решает важную задачу утоления социального голода на восстановление великой и могучей державы, поднимает Россию и дает отпор Западу, распространяется рост рейтинга президента, дополняет политолог Дмитрий Орешкин.

Кроме того, россияне вновь стали ставить интересы государства, страны в целом выше интересов каждого отдельного человека, следует из результатов того же опроса — "государственников" оказалось 47%, а "индивидуалистов" — 39%. В 2005г., когда "Левада" задавал этот вопрос в прошлый раз, перевес был на стороне "индивидуалистов" — 52% против 47% соответственно. Гражданкин объясняет этот факт тем, что в данный период власть находилась в самом крупном кризисе за путинские годы, обусловленном проведением реформ по монетизации льгот. В 2001г., когда власти действовали в модусе "Россия встает с колен", как и в 2014г., преобладали сторонники интересов государства — 53% против 37%, дополняет он. Несмотря на доминирование государственных интересов над интересами отдельного человека, если россиян спросить, что важнее — интересы государства или их личные и семейные интересы, большинство (69% против 23%) выберет собственные.

В целом ожидания от власти смещаются от материальных к нематериальным, показывает опрос: в 2008г. заботы о материальном благополучии ждали 50% респондентов, сейчас — 43%. Число тех, что считает, что власть должна озаботиться порядком в обществе, за тот же период выросло с 14% до 21%.

Рейтинг растет между выборами

Электоральные рейтинги Владимира Путина и "Единой России" продолжают расти. Если отсчитывать от мая 2011г., рост уровня поддержки президента превысил двукратный — три года назад за Путина были готовы проголосовать 24% опрошенных, сейчас — уже 50% (если пересчитать на тех, кто определился с выбором, — 81%). Рейтинг "Единой России" более скромно рос в трехлетней перспективе, но сильно прибавил за пять месяцев 2014г.: в январе о готовности голосовать за партию говорили 28% опрошенных, в мае — уже 40% (если пересчитать на тех, кто определился с выбором, — 68% при отсутствии графы "против всех", а при наличии — 66%).

Помимо очевидного объяснения о национальном возбуждении, рост рейтингов подкрепляется и тем, что в период между выборами на экранах телевизоров существует только власть, и внимание к ее деятельности гораздо выше, указывает Гражданкин. По его словам, тот факт, что рейтинги все еще немного ниже уровня 2008г., можно отнести на счет более прочного экономического состояния страны в тот момент. В 2008г. рейтинг продержался на пике около полугода, напоминает Орешкин.

Среди других партий в опросе выделяется падение рейтинга "Гражданской платформы": если в январе-апреле 2014г. за партию были готовы голосовать 3-4% опрошенных, то после того, как в начале мая ее экс-лидер Михаил Прохоров объявил, что взял паузу в политике для осмысления новых реалий и отдал руководящий пост Рифату Шайхутдинову, уровень поддержки стал менее 1%.

Степан Опалев

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"