Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Политика ,  
0 
Генпрокуратура Украины объявила в розыск руководителей ДНР
Генпрокуратура Украины объявила в розыск спикера Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина и премьер-министр ДНР Александра Бородая. Их подозревают в создании террористической организации и попытках захвата государственной власти, сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий.
Денис Пушилин (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Действия указанных лиц квалифицированы по ч.2 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 (совершение действий с целью изменения границ территории или государственной границы) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации, участие в ней, организационное или другое содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины", - цитирует Махницкого пресс-служба ведомства.

По утверждению прокуратуры, в течение марта-мая 2014г. Пушилин и Бородай "совершили целенаправленные действия, направленные на создание террористической организации "Донецкая народная республика", деятельность которой заключалась в совершении актов терроризма, запугивании населения, убийствах граждан и захвате административных сооружений, что, в свою очередь, привело к дестабилизации общественно-политической ситуации как в регионе, так и в государстве в целом".

По словам и.о. генпрокурора, по ходатайству прокуратуры судом уже дано разрешение на задержание Пушилина. Аналогичное ходатайство подготовлено и в отношении Бородая.

Ранее Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

В середине мая у самопровозглашенной Донецкой народной республики появилось свое руководство. В частности, Бородай возглавил правительство ДНР, Пушилин стал спикером Верховного совета ДНР. Также в Донецке был сформирован Совет по безопасности и обороне ДНР. В него вошли глава Министерства обороны Игорь Стрелков, глава Службы безопасности Александр Ходаковский и министр внутренних дел Олег Ковальчук.

Стрелков также является фигурантом уголовного дела. О возбуждении против него уголовного дела Генпрокуратура Украины сообщала 22 мая. Стрелкову инкриминируются создание террористической организации и совершение терактов на Украине.