Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия не обыграла Хорватию в основное время. Что происходит на ЧМ Спорт, 19:54
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Подорожавшие овощи и фрукты разогнали инфляцию до максимума за полгода Экономика, 19:38
Начальника антикоррупционного управления ФТС арестовали по делу о взятке Общество, 19:37
Путин ответил на слова Борреля об Африке и России Политика, 19:37
Топ событий на СПБ Бирже: IPO «КазМунайГаза» и 10 самых популярных акций РБК Инвестиции, 19:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Хай-тек в привычных вещах: пять неожиданных примеров РБК и Росатом, 19:30
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Латвия запретила въезд экс-журналисту «Дождя» после слов об армии России Политика, 19:26
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:18
Теннисист Зверев по ошибке сыграл на турнире в Эр-Рияде под флагом России Спорт, 19:18
Huawei выпустила уникальные часы с наушниками под циферблатом Life, 19:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:13
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Г.Каспаров рассказал, фигурантом каких уголовных дел он мог бы стать

Выдающийся советский и российский шахматист, соучредитель движения "Солидарность" Гарри Каспаров заявил, что не намерен возвращаться в Россию до тех пор, пока существует угроза уголовного дела.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Известный оппозиционер принял решение покинуть страну после того, как стало известно, что его могут поместить под подписку о невыезде. Об этом Г.Каспаров заявил в интервью газете The New Times.

Оппозиционер назвал сразу несколько поводов, которые в перспективе могли вылиться в уголовные дела. В частности, летом 2012г. в Литве состоялся семинар, в котором приняли участие российские активисты. Следователи проявили пристальный интерес к этому съезду, а Леонид Развозжаев, которому инкриминируют несколько уголовных статей, объявил, что Г.Каспаров лично пригласил его тогда в Литву. Вторым эпизодом в уголовной эпопее могло стать заседание Координационного совета оппозиции, на котором обсуждалось внесение в "список Магнитского" председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и еще одного следователя. Г.Каспарова неоднократно вызывали в СКР и по другим поводам.

В связи с этим возникла угроза, что Г.Каспарова поместят под подписку о невыезде, она является слишком серьезным фактором, который нельзя игнорировать. "Для меня подписка о невыезде совершенно исключена: в России я только трачу, семь лет мой заработок находится за рубежом, я читаю лекции. У меня за 8 лет было больше 100 лекций. Причем корпоративные лекции — это то, чем я зарабатываю на жизнь. Плюс у меня три фонда — я ими занимаюсь активно сейчас. То есть эти поездки для меня являются частью моей интеллектуальной жизни и дают заработок. В России — моральные обязательства, которые я исполнял и буду исполнять", - подчеркнул бывший шахматист.

Он отметил, что его неоднократно предупреждали о возможных угрозах люди, которым он может доверять. "Мое нахождение за рубежом российским властям представляется большой опасностью — бОльшей, чем мое нахождение в Москве", - добавил оппозиционер.

Г.Каспаров отмечает, что его усилия в "деле Магнитского" являются главным раздражителем для власти. Оппозиционер лоббирует расширение списка и принятие документа европейскими странами. “Принятие "закона Магнитского" в любой европейской стране Шенгенского соглашения означает просто крах режиму. На этом контракт Владимира Путина с элитой заканчивается, потому что как только возникнет угроза отрезать эту всю клику от Европы, больше никакого резона выполнять путинские приказы у них не будет", - подчеркивает оппозиционер.

Именно этим и объясняется активность российских властей, которые активно противодействуют принятию "акта Магнитского" европейскими странами. Ранее давление было оказано на Ирландию, сейчас лоббисты Москвы противодействуют принятию документа в Германии. Однако вероятность принятия Европой "акта Магнитского" в ближайший год составляет около 50%, отметил Г.Каспаров.

В заключение оппозиционер рассказал о других своих проектах за рубежом, в частности о помощи в проведении альтернативных выборов в Иране, и подытожил: "Когда диктаторы объединяются, мы, диссиденты из разных стран с репрессивными режимами, тоже должны объединяться".

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.