Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38
Политика ,  
0 
В Ираке пропали $23 миллиарда, выделенные США
В ходе иракской компании бесследно исчезли, по крайней мере, 23 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами Америки. Такие цифры приводит телекомпания Би-би-си, ссылаясь на данные собственного расследования.

Журналисты уверяют, что столь внушительная сумма "затерялась" среди многочисленных заказов, полученных американскими компаниями, близкими администрации президента США. Эти фирмы и предприятия поставляли в Ирак самые разнообразные товары и направляли туда на работу специалистов различных категорий.

В доказательство своих слов представители прессы приводят данные о том, что сегодня в различных судах США слушается более 70 дел о коррупции, возбужденных в связи с нецелевым расходованием средств, выделенных для Ирака. Однако авторы расследования заявляют, что в тяжбы такого рода зачастую вмешиваются представители Министерства юстиции США, оказывая давление на правосудие.

Утверждается, что в ходе многолетних хищений обогатились на миллиарды долларов не только иракские чиновники, но и американские компании, которые за счет завышения стоимости своих услуг многократно увеличили свои прибыли.

Заметим, что это далеко не первый коррупционный скандал такого рода. Ранее весьма широкую огласку получили хищения, связанные с программой "Нефть в обмен на продовольствие", которая проводилась Организацией объединенных наций с 1996г. по 2003г. В рамках этого проекта Ираку разрешалось продавать определенное количество добываемой нефти и на полученные средства закупать продукты питания, медикаменты, другую гуманитарную продукцию, а также выплачивать репарации после кувейтской кампании.

Что касается непосредственно разбирательств о коррупции, то в США одним из последних громких вердиктов стал приговор, вынесенный в марте с.г. федеральным окружным судом Нью-Йорка в отношении бывшего бизнесмена-нефтяника Дэвида Чэлмерса. Он был отправлен в тюрьму на два года за взятки режиму Саддама Хусейна при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Также служители Фемиды приговорили его к штрафу в 9 млн долларов, а две принадлежащие ему компании - Bayoil USA и Bayoil Supply & Trading Ltd. - к 3-х летнему испытательному сроку.

Поясним, что 54-летний Д.Чалмерс, владелец техасской нефтяной компании Bayoil USA, был уличен в том, что передал режиму С.Хусейна несколько миллионов долларов в качестве взятки для обеспечения доступа к экспортировавшейся из Ирака в рамках программы ООН нефти. Всего его фирма с нарушением законов получила около 30 млн баррелей иракской нефти.

Д.Чалмерс в августе прошлого года признал себя виновным, добившись смягчения приговора. Если бы его вину в полном объеме смогла доказать прокуратура, преступник оказался бы в тюрьме на гораздо длительный срок - вплоть до 60 лет.