Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55 Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51
Политика ,  
0 
Глава Ю.Осетии просит В.Путина принять республику в РФ
Президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты прибыл в Москву для передачи президенту России и Федеральному собранию официального обращения о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Об этом Э. Кокойты сообщил сегодня журналистам в Государственной думе, где проходит заседание трех думских комитетов (по безопасности, международного комитета и по делам СНГ) с участием главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Моя цель визита в Москву - передать обращение парламента Южной Осетии и президента Федеральному собранию России, а также президенту РФ Владимиру Путину о вхождении Южной Осетии в состав России", - заявил Э. Кокойты.

В обращении Южная Осетия просит признать эту республику, на что, по словам Э. Кокойты, она "имеет и политическое, и правовое, и историческое основание, а просьба включить Южную Осетию в состав России не противоречит международному праву".

По словам президента Южной Осетии, в настоящее время руководство Грузии не в состоянии выполнить обязательства, достигнутые в ходе договоренностей трехсторонней комиссии и способствует эскалации напряженности в регионе. В частности, Грузия не только не выполняет этих договоренностей, а наоборот усиливает свои блок-посты. В этой связи, отметил Э. Кокойты, вся ответственность перед народом Южной Осетии будет лежать на руководстве Грузии.

В Госдуме Э. Кокойты намерен провести консультации с рядом депутатов нижней палаты российского парламента.

В свою очередь председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил, что Госдума намерена детально изучить обращение о возможном вхождении республики в состав России.

По словам А.Кокошина, официально Госдума еще не получала такого обращения. Однако, добавил депутат, как показала сегодняшняя встреча, вопрос об этом "обсуждается во всех кругах". "Мы в случае поступления обращения в Госдуму намерены детально им заняться", - сказал он. В частности, по его словам, депутаты намерены получить экспертизу и заключение по этому вопросу как от правоведов и юристов, так и от экспертов-международников.

Напомним, что в последнее время отношения между Грузией и Южной Осетией резко обострились. Дело дошло до того, что Грузия ввела в зону конфликта спецназ, внутренние войска и военную авиацию. Однако благодаря вмешательству России, силового захвата республики удалось избежать.

Южная Осетия – непризнанная кавказская республика, ранее входившая в состав Грузии. Властями Тбилиси на сегодняшний день контролируется 40% территории Южной Осетии. Нынешнее руководство республики придерживается курса сближения с Россией и отмежевания от Грузии.